Павел Ниткин

Почему все будет отлично

Можно выделить три главные предпосылки, почему у Марии Sugarpova Шараповой все будет отлично, невзирая на пропущенные месяцы.

Во-1-х, у нее уже была травма плеча – при этом куда более суровая. Можно сделать возражение, что рецидив – это всегда небезопасно, и его никак нельзя рассматривать в качестве хорошего знака. Но не в данном случае. Судя по сообщениям из лагеря Шараповой, сегоднящая травма не несла особенной угрозы, а так как россиянка уже имеет опыт восстановления, с обычным повреждением она должна совладать.

Во-2-х – это новый тренер Свен Гренефельд. По поводу него есть сомнения, к примеру, у Анны Дмитриевой, которая произнесла, что он не умеет выводить игроков на новый уровень, а умеет только поддерживать старенькый. С другой стороны, под управлением нового тренера игроки обычно поначалу переживают подъем. А Шараповой, как понятно, только того и нужно – если она обретет уверенность внутри себя, с ней все будет отлично. Перемена обстановки в команде должна этому только поспособствовать.

А 3-я причина – это общий уровень WTA-тура. Судите сами, даже в элите дамского тенниса у Шараповой есть одна непобедимая соперница – Серена Уильямс, одна очень суровая – Виктория Азаренко, две потенциально небезопасных – Ли На и Петра Квитова. И на этом все. Весь остальной тур не блещущая многообразием Мария сносит просто за счет мощи и нрава.

Навряд ли Шарапова выиграет уже на Australian Open, но там она может заложить фундамент для неплохого сезона. На самом деле, все упирается в ее желания – если ее главной целью как и раньше является не продвижение личного бренда, а игра в теннис и победы на турнирах, то за счет нрава она может преодолеть практически что угодно. Не считая Серены. Но это уже другая история.

Валерия Ли

Почему перспективы вызывают опаски

В большенном интервью The New York Times, размещенном в этом месяце, Шарапова поведала, что плечо волновало ее еще с весны: «Понятия не имею, как я отыграла Мадрид, а позже Рим. Боль была очень сильная».

Меж тем, публика про трудности с плечом и инъекции кортизона выяснила только перед US Open, с которого Марии пришлось сняться, – а до того времени наше внимание отвлекали фото восстановления ноги, покоробленного на «Уимблдоне» (а была ли та травма?), и тренировками с Джимми Коннорсом (в программке которых, как докладывали позже, из-за хворого плеча подачи не было вообщем). На данный момент картина подобная: тренировки, ухмылки, рефрен «травма была не такая уж серьезная», «просто воспаление», «все уже в порядке», – да вот только Мария как никто умеет маскировать хотимое под действительное.

Прошедшее возвращение Шараповой было мучительным – на то, чтоб сделать себя поновой, у нее ушел не один сезон, и даже позже, в собственной наилучшей форме, она бывала уязвимой. Сегоднящая ситуация не такая драматичная – операции не было, и пропущено не настолько не мало, – но уверенность внутри себя, на которой почти во всем основан фуррор Шараповой, утратить бывает куда легче, чем вернуть.

Новый тренер для Шараповой тоже не залог резвого фуррора. Мария женщина своенравная и всегда верует в свою игру, так что в работе с ней главную роль играет личный контакт. Вот поэтому у многих вызывал сомнения ее союз с Джимми Коннорсом: двум сильным нравам бывает тяжело отыскать общий язык. Сейчас вопрос в том, подобрал ли ключ к Шараповой Свен Гренефельд и успели ли они уже довольно сработаться, чтоб сначала сезона демонстрировать высочайшие результаты.

Не вызывает доверия и энергозатратная поездка на Олимпиаду, которая чревата потерей рабочего ритма и игровой формы. Понятно, что статус Шараповой уже издавна позволяет ей строить свою карьеру потому что она считает необходимым, но это не делает ее неуязвимой.

10 ярчайших теннисных матчей уходящего года

Фото: фейсбук Марии Шараповой

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *