Забавно, естественно, именовать третье место низшей точкой падения и самой большой неудачей на отрезке истории. Но таковы реалии украинского футбола: практически несбыточный для абсолютного большинства команд фуррор в отношении «Динамо» считается стршным фиаско. Многие фанаты киевлян вообщем в первый раз столкнулись с тем, что их команда не фаворит и не вице-чемпион, а «третий лишний». И до сего времени убеждены, что ужаснее не бывало никогда.

Бывало, мужчины. Всякое. До 1992 года. И вылететь из высшей лиги динамовцы могли не раз, и не то, что без Лиги чемпионов – без еврокубков оставались со звездным составом. И это самое третье место воспринималось по-разному. Когда-то оно было священной мечтой, позднее стало смотреться отступлением с высот. Другое дело, что провалом бронзу в те счастливые времена не называл никто.

Я, вобщем, и эту, сегодняшнюю, не называю. В моем сознании 3-я строчка «Динамо» по итогам сезона 12/13 – результат затянувшегося спада, который никак нельзя ассоциировать с реальными бедствиями и падениями команды в прошедшем. А самые злосчастные годы динамовского бытия – вот они.

1939-40

Рейтинг беды (по 5-бальной шкале; чем больше, тем ужаснее) – 2

КАК ОПУСКАЛИСЬ В первых довоенных чемпионатах киевляне считались посреди победителей и размеренно занимали высочайшие места. Но после броского сезона-38, когда «Динамо» не хватило очка, чтоб финишировать вторыми, а Гончаренко выиграл спор бомбардиров, наступил спад. В будущем году команду стало шатать и лихорадить. Новый тренер Миша Печеный, не владея подходящими способностями и познаниями, принялся внедрять модную систему «дубль-вэ», в какой так и не сумел отыскать себя стремительно увядший Гончаренко. Не считая того, команда лишилась другого фаворита атак Щегоцкого, арестованного по неверному доносу (в конце 39-го его освободили). На старенькой тяге и инерции прошедших лет динамовцы выиграли несколько матчей, но этого хватило только для 8-го места. Зимой Печеный пригласил группу профессиональных ребят из различных клубов республики – Балакина, Онищенко, Качкина, Скоценя, – но вписать их в игру не сумел. И если год назад киевляне на равных противостояли фаворитам чемпионата, то в 40-м те стали их больно лупить (5:8 и 0:7 с столичным «Динамо», 0:3 и 1:6 с тбилисским, 1:5 со «Спартаком»). Опять 8-е место, в 6 очках от «зоны вылета», и худшее, не считая аутсайдера «Металлурга», соотношение мячей.

КАК Подымалиь На финише сезона-40 динамовское начальство отчислило Печеного и выписало из Ленинграда знаменитого Миши Бутусова, который перед тем плодотворно работал с тбилисцами, но не сошелся нравами с некими местными деятелями. Не меняя состава (появились только молодой левый край Виньковатый да поляк Матиас заместо травмированной киевской «звезды» Шиловского на позиции правого инсайда), тренер научил команду стратегии W, по этому на старте нового чемпионата она совладала с очень сильным в ту пору сталинградским «Трактором» и разгромила грузин. Но предстоящему росту помешала Величавая Российская.

Фото: РИА Анонсы/Юрий Сомов

1945-46

Рейтинг беды – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ Растерзанная войной команда очень тяжело ворачивалась в футбол. Собранное с бору по сосенке, из старожилов 30-х (позвали даже Гончаренко) и разновозрастных игроков из других клубов, «Динамо» бодро стартовало (ничья с «Локомотивом» и победа над «Торпедо»), а потом… не выиграло до конца сезона больше никогда. По счастью, «Локо» был еще ужаснее (даром, что правили им мужчины) и геройски выручил киевлян от вылета. Но последующей осенью выполнить эту цель было уже некоторому – даже утлые Минск и Куйбышев плыли по турниру ровнее, и хотя выиграть удалось целых четыре раза, «Динамо» окончило дистанцию последним. На выручку пришла федерация футбола, из почтения сохранившая Киеву место в высшей лиге.

КАК Подымалиь Пришел Бутусов. Привез с собой Пеку Дементьева. Укрепил еще пару позиций юными местными. Растолковал, как следует играть. Отлично, что новенькая война оказалась «холодной» и не помешала Мише Палычу довести дело до мозга. 4-е место в чемпионате-47.

1950

Рейтинг беды – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ После отъезда Бутусова в родной Ленинград киевляне взяли курс «на запад»: в 1949-м команду восполнил отряд футболистов из Закарпатья, проявивших себя в ужгородском «Спартаке». Коман, Товт, Лавер, Юст, Сенгетовский, Фабиан – более половины основного состава. «На новенького» они выдали ударный сезон, но через год, обыкновенно, фактически все резко сбавили, да к тому же наполучали травм; и то и другое – следствие нехороший «предсезонки». Не стал выручать и вратарь Зубрицкий: в течение 2-ух июльских недель ленинградское «Динамо» наколотило ему 5 штук, а «Шахтер» и совсем 6. Весь 50-й команда барахталась около буйков, заплыв за которые означал отчисление в класс «Б», не раз начинала пускать пузыри – и все-же спаслась.

КАК Подымалиь Команду опять доверили питерцу – Олегу Ошенкову. 1-ый год ушел на ревизию былого наследства и обновление состава, в каком появились будущие легенды вратарь Макаров и заступник Голубев. А на 2-ой «Динамо», пусть в обрезанном пополам и обескровленным дисквалификацией ЦДКА турнире, добыло серебряные медали.

1953

Рейтинг беды – 5

КАК ОПУСКАЛИСЬ Всего через год после серебра киевляне чуть не вылетели. Ведущих игроков во главе с капитаном команды Зазроевым достигнула «звездная болезнь», они не стали ладить с тренером и вместе (центральный заступник Лерман отрешался выходить на поле с другим ветераном Виньковатым, рекордсменом клуба по забитым мячам). А после удачного старта (победы над «Зенитом» и столичным «Динамо») футболисты и совсем уверовали в свои неподражаемые таланты и богоизбранность. Отрезвление пришло стремительно: безвыигрышная серия из 10 матчей опрокинула динамовцев на самое дно, и остаток чемпионата они провели в отчаянной борьбе за выживание с одноклубниками из Ленинграда – родной командой Ошенкова.

КАК Подымалиь Взяли себя в руки, изгнали Лермана и еще пару бузотеров, и в новеньком сезоне поднялись на 5-е место (при этом прямо до финиша претендовали на заслуги), а заодно захватили 1-ый в клубной истории Кубок СССР.

1959

Рейтинг беды – 2

КАК ОПУСКАЛИСЬ В 57-м Ошенков возвратился домой воспитывать «Трудовые резервы», и команда, перейдя из-под жесткой руки в нежные объятия экс-звезды «Динамо» Виктора Шиловского, очень скоро пошла вразнос. Практически выиграв на ошенковском багаже 1-ый круг чемпионата-57, киевляне потом выступали безуспешно, окончили этот и последующий сезон шестыми, и хотя игрались очень прекрасно, зрелищно, как позже стало принято гласить, «по-спартаковски» (а исторически верно – «по-киевски»!), но совсем безвольно, не проявляя ни духа, ни нрава. Зимой 59-го Ошенкова возвратили. Он закончил эту синекуру, принялся наводить порядки – и расслабившиеся за несколько лет игроки, конечно, принялись его сливать. Более отвратительного старта у «Динамо» не было отродясь и навряд ли когда-нибудь еще случится: после 7 туров оно занимало последнее место с 2-мя очками и соотношением 5:17, задействовав в базе 26 футболистов (!) и смотрелось совершенно беспросветно. В общем, преднамеренно готовилось выйти вон.

КАК Подымалиь Москва порекомендовала киевскому управлению назначить старшим тренером Вячеслава Соловьева, экс-армейца, из «лейтенантов», любопытно поработавшего чуть раньше в самарских «Крыльях». Это была превосходный мысль. В первых 4 встречах с новым тренером киевляне добыли четыре победы с общим счетом 7:0; в базе закрепились юные Сабо, Турянчик, Биба, Лобановский, Серебряников, чуток позднее Базилевич. Очень скоро «Динамо» упорхнуло из небезопасной зоны, окончило чемпионат на 7-м месте, а в 60-м, основательно сыгравшись, повело борьбу за чемпионский титул. Правда, с первой пробы затмить безупречное масловское «Торпедо» юный украинской команде не удалось, но в 61-м верхушка была покорена.

Фото: РИА Анонсы/Сергей Гунеев

1963

Рейтинг беды – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ Обычная история: победа – а поточнее, непобедимость – завертела мальчуганам головы, и они оказались не готовы к тому, что сберечь титул еще труднее, чем захватить. Финишный турнир [двухэтапного] чемпионата-62 «Динамо» провело безуспешно и скатилось на 5-е место, после этого Соловьева как потерявшего контроль над командой, уволили. Сменивший его Виктор Терентьев (экс-звезда «Динамо», да) разбазарил нажитое еще резвее, чем пятилеткой ранее Шиловский. На его неудачу, из-за травм пропустили 1-ый круг два ведущих игрока обороны Войнов и Островский, и если впереди киевляне продолжали играть лихо и безудержно, то «сзади» царствовали кавардак и слабость, помноженные на полное отсутствие игровой дисциплины у всей команды. Левый последний Лобановский играл, во что ему вздумается, центральный хавбек Сабо грубил всем попорядку и доигрался до годовой дисквалификации, дико переломав ногу игроку «Торпедо» в матче, проигранном 1:7. Итоговое девятое место в этой обстановке можно считать хорошим результатом.

КАК Подымалиь Приехал Маслов из Москвы и все переработал: состав, стратегию и психологию.

1970

Рейтинг беды – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ 6 счастливых масловских лет (кубок, серебро, золото+кубок, золото, золото, серебро) оборвались в один момент. Правда, уже в 69-м наблюдатели замечали, что «Динамо» после 3-х попорядку чемпионств забронзовело и не способно больше на сверхусилия, что и сказалось в чемпионской гонке со «Спартаком». В 70-м болезнь уже отдала метастазы. До середины чемпионата киевляне выступали еще полностью отлично и очень, что объяснимо привлечением в базу амбициозной и профессиональной молодежи (Веремеев, Онищенко, Трошкин, Боговик, Кащей), подменявшей старожилов, которые в составе сборной выступали на чемпионате мира. Но позже те возвратились, злые от беды в четвертьфинале, упустившие шанс, разобранные на физическом уровне, надломленные психологически, в рутина первенства страны. Маслову бы придержать их на лавке, но ему не хватило духу ссадить в припас звезд. Серебряников, Бышовец, Мунтян, Хмельницкий, Пузач – как без их? Вот и страдал тренер, доверяя вчерашним фаворитам, ни на что сейчас не способным. А они проигрывали матч за матчем. Кто остался повинет? Естественно, Маслов. В конце сентября после поражения в Лужниках от ЦСКА тренеру передали, что в Киев ворачиваться уже не надо. В тот момент «Динамо» занимало 6-е место. Финишировало 7-м.

КАК Подымалиь Приехал Севидов из Москвы и все починил. С маленькими переменами в составе (добавились Колотов, Матвиенко, Решко да Доценко) киевляне последующей осенью невиданно досрочно, за два месяца до окончания чемпионата, обеспечили для себя 1-ое место. Скоро эта команда, сделанная Масловым и развитая Севидовым, станет наилучшей в Европе – с Лобановским.

1976

Рейтинг беды – 3

КАК ОПУСКАЛИСЬ Весной «Динамо» должно было выигрывать Кубок чемпионов, летом в составе сборной – чемпионат Европы. В конторах по всему миру на успехи киевлян давали малые коэффициенты. Но тренерский штаб Лобановский/Базилевич задал игрокам на «предсезонке» страшные нагрузки, уверяя, что единственный титул, который команда должна захватить – олимпийских чемпионов, а все другие – суета и подготовка к самому главному турниру года. Последовали более чем странноватые поражения от «Сент-Этьена» (букмекеры оценивали его шансы ниже всех четвертьфиналистов – в 13 раз меньше киевских) и от сборной Чехословакии. Тем временем в «весеннем» чемпионате «Динамо» дублирующим составом заняло 8-е место. А позже точно так же непонятно была проиграна Олимпиада. По возвращении с нее команда устроила мятеж с требованием изгнать тренеров. Лобановский все таки устоял, пожертвовав Базилевичем, но потом равномерно отчислил Мунтяна, Звягинцева и еще парочку зачинщиков бузы, а «Динамо» с огромным трудом добралось в «осеннем» первенстве до второго места.

КАК Подымалиь Впервой за четверть века (и 2-ой вообщем) спад удалось преодолеть без смены тренера. Лобановский омолодил состав (Юрковский, Бессонов, Лозинский, Бережной, чуток позднее Балтача и Хапсалис) и ввел в обиход «выездную модель», при помощи которой выиграл чемпионат-77.

1983-84

Рейтинг беды – 5

КАК ОПУСКАЛИСЬ Приехал Морозов из Ленинграда – поменять сосредоточившегося на сборной Валерия Васильевича. Работал в контакте с ним, но привносил и много собственного, в том числе в кадровом вопросе. Пробовал, инспектировал, рисковал, задействуя юных ребят – но не отыскал общего языка со «звездами», у каких не имел и не пробовал заработать никакого авторитета, и которые приняли все морозовские новации и всех морозовских новобранцев в штыки. Команда медлительно, но непреклонно поползла вниз, зазорно выбыла из Кубка УЕФА, не забив ни 1-го мяча простачку «Лавалю», и уцепилась на финише за 7-е место. Но это еще были цветы. Воротившийся после беды в сборной Лобановский сообразил, что дело туго, и начал перестраивать игровую модель на современный лад – с прессингом, командной скоростью, силовым давлением и иными атрибутами, благодаря которым «Динамо» скоро опять станет наилучшим на материке. Но в 84-м его модернизацию не приняли два самых авторитетных человека в команде – Буряк и Блохин. Конфликт продолжался весь сезон, от чего мучались и результаты, и локальный климат в коллективе. Дна «Динамо» достигнуло посреди лета, с промежутком в пару недель дуплетом проиграв «Спартаку» (1:6 по сумме). 2-ой круг киевляне просто доигрывали, поточнее, наигрывали что-то, непонятное снаружи, на будущее. В конечном итоге вышло 10-е место – худшее с 1950 года и по сю пору.

КАК Подымалиь С Буряком по окончании сезона пришлось распрощаться, а Блохин все таки согласился вытерпеть еще больше возросшие нагрузки. И не прогадал – забил 200-й гол в чемпионате, 300-й в карьере, выиграл Кубок кубков и т.д. Но подымалось «Динамо» благодаря не Блохину, а Лобановскому, который подобрал безупречный ансамбль исполнителей. В 85-м пришли Беланов и Яремчук, чуток ранее, на финише 84-го, всеполноценными основными игроками стали Кузнецов, Рац и Яковенко. Плюс Заваров, Бессонов, Демьяненко, Чанов, Баль, Балтача, Евтушенко, юный Михайличенко. Ну и – куда ж без него – Блохин. Всего за год из полуразвалившегося состояния они перевоплотился в «дрим-тим».

1987

Рейтинг беды – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ В 86-м динамовцы переели футбола и не могли без омерзения глядеть на мяч. В первой половине сезона-87 им еще удавалось через тошноту, на рвущихся жилах, играть и выигрывать. Так был добыт кубок страны – в уникальном конце с минчанами, где киевляне отыгрались на последней минутке с 1:3 и поточнее пробили 11-метровые. Но позже наступил глубочайший спад, и выправить пикирующую машину не сумел бы ни один пилот. В чемпионате «Динамо» невесело проигрывало матч за матчем (в главном по 0:1) и окончило его на шестом месте, а в Кубке чемпионов сошло с дистанции в первом же раунде.

КАК Подымалиь Отдохнули, выспались и опять за работу. В 1988-м «Динамо» + Дасаев, Хидиятуллин и Алейников произвели именитый фурор на Евро в ФРГ. Должны были киевляне побеждать и в чемпионате, но не учли фактор «Днепра».

Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster

1991

Рейтинг беды – 3

КАК ОПУСКАЛИСЬ После чемпионата мира-90 основной состав киевлян и Валерий Лобановский, как по сигналу, сорвались за границу, на заработки. Забавно сейчас вспоминать, но за средствами ехали даже в Венгрию, Швецию… Некие дотерпели до конца сезона и захватили для клуба последний союзный титул, но позже уехали и они. На старт сезона-91 вышло неузнаваемое «Динамо». И пусть в нем были Юран, Саленко, Лужный, еще оставались Шматоваленко и Цвейба, все таки ЦСКА, «Спартаку», столичному «Динамо» и «Торпедо» эта команда соперником не была, хотя и держалась, по старенькой привычке, в верхней половине таблицы и пришла к финишу пятой. А заодно – очень сенсационно – пробилась в пробный розыгрыш Лиги чемпионов, одолев «Брондбю» (полугодом ранее датчане вышыбли «Торпедо» в четвертьфинале Кубка УЕФА). Но что типично, в первом круге выше динамовцев размещался «Шахтер», а по итогам сезона их обогнал «Черноморец». Другими словами, всего за один год «Динамо» не стало быть украинским флагманом.

КАК Подымалиь Тяжело представить, как все могло развиваться, сохранись Русский Альянс и совместно с ним единый чемпионат. Не исключено, что в тисках столичной конкуренции и под нажимом соседей «Динамо» скатилось бы еще ниже. Но Украина стала независящей, и киевляне чуть не автоматом возвратили для себя статус передовой команды страны, призвав под свои знамена профессиональных ребят из Харькова, Донецка, Днепропетровска и т.д. С 1993 года практически на десятилетие динамовцы стали непобедимыми в государственной лиге, а с возвращением в Киев Лобановского в 3-ий раз прогремели в Европе.

2002

Рейтинг беды – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ Предпосылки спада наметились еще в 2000-м, когда после фурроров в Лиге чемпионов ведущие игроки – Шевченко, Ребров, Лужный – разъехались по зарубежным клубам, а настоящей подмены им подыскать не удалось. К тому же начал подниматься «Шахтер», и к конкуренции с ним – поточнее, к его бесконечным выигрышам – освеженное «Динамо» оказалось не совершенно готовым. Не было ни реального бомбардира (Шацких стал таким только через год), ни известной сыгранности в полузащите, которую именно в этот момент начали пополнять легионеры. Да еще все почаще стал прихварывать Валерий Васильевич… К маю 2002-го борьба за титул достигнула апогея: динамовцы в первый раз в сезоне не просто обогнали горняков в таблице, да и оторвались на 4 очка. И здесь злосчастный матч в Запорожье, последний в жизни Лобановского. Оглушенное потерей, «Динамо» вновь позволило «Шахтеру» приблизиться, а потом проиграло решающий матч на его поле.

КАК Подымалиь Совладать с вешней катастрофой удалось Алексею Михайличенко. Он заострил атаку, наступавшую в последние сезоны Лобановского широким фронтом, на ярко выраженного форварда – и Шацких даже затмил характеристики Реброва и Шевченко. В 2-ух последующих чемпионатах «Динамо» опять было идеально.

2013

Рейтинг беды – 2

КАК ОПУСКАЛИСЬ У нынешней беды уйма обстоятельств. Это и длинный хоровод с «учениками Лобановского» на тренерской скамье (хотя доподлинно понятно, что у Валерия Васильевича не было учеников, и он не раз признавался соратникам, что не знает, на кого бросить команду после собственного ухода). Это и богатство непонятных, а то и совсем глуповатых трансферных решений, в итоге чего некие классные футболисты проходили мимо «Динамо» как несоответствующие сказочным требованиям выносливости, другие отчислялись из команды как неперспективные и блистают на данный момент в других командах, зато в клубных ведомостях равномерно скопилось полсотни неликвида, пристроенного по арендам. Это и предназначение Валерия Газзаева по указке Юрия Семина (который, отдадим ему подабающее, быстро вывел команду из крутого пике, пусть и испортив ей напрочь игровую стилистику), а позже возвращение самого Семина – работа русских тренеров в последние три сезона ничего неплохого «Динамо» не отдала. И пока рос до небес «Шахтер» и подымался «Металлист», киевляне много лет повторяли мантру «Мы флагманы украинского футбола, подождите еще мало, и мы опять станем первыми», но никаких системных, стратегических шагов для этого не делали, только топтались на месте. Очевидно, Блохину за несколько месяцев не удалось разгрести этот долголетний бурелом.

Кстати, сегодняшнее 3-е место – развивая тему с топтанием – это, на самом деле, прошлогоднее 2-ое. «Динамо» ведь не стало играть ужаснее, чем год либо два вспять. Совсем нет. Периодически оно даже симпатичнее, красивее, а то и посильнее, чем тогда. Просто пока «Динамо» переступало с ноги на ногу, не зная, куда и для чего ему сейчас шагнуть, его опередил «Металлист».

Анонсы футбола

Рейтинг букмекеров Украины с отзывами юзеров: Победитель, 1xBet, Пари-Матч и другие компании.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *