Учебка. Как ЦСКА оказался в кризисе Учебка. Как ЦСКА оказался в упадке

«Мы еще не команда», – после порки в матче с «Фенером» Мессина очень верно определил трудности, с которыми ему приходится на данный момент иметь дело. С новым ЦСКА не понятно фактически ничего: с начала сезона прошел уже месяц, а относительная ясность у тренера есть только с определением стартового состава. Все другие задумки в решающие моменты дают сбой. С одной стороны, это положение естественно: армейцы в очередной раз летом поменяли костяк и сейчас очень медлительно пробуют воплотить скопленный потенциал. С другой, в основной ротации появились только три новых исполнителя, а большая часть заморочек осталась еще с прошедшего года – что и позволяет считать сегодняшнюю плачевную ситуацию кризисной.

Проблемное нападение

Первую половину с «Барселоной» как бы можно воспринять с оптимизмом: та антиэстетичная смесь регби и непонятного рода борьбы, что практиковал ЦСКА в первых матчах, сменилась более точной картиной. ЦСКА преднамеренно удавалось заигрывать Мицова, наилучшего снайпера команды на старте сезона, иногда доводить мяч до Кауна и в целом не застревать в защите «Барсы» (это, правда, даже комплиментом не назовешь).

Неувязка состоит в том, что в главный момент вся стройность ушла: «Барса» в перерыве сделала коррективы, а Мессина перестроится не сумел – на самом деле, до самого конца игры. Без свободного Мицова нелепость армейской атаки вновь проявилась во всей красоте: армейцы совсем не двигали мяч, передачи до «больших» не доходили, ну и вообщем оказалось, что их некоторому отдавать (получал мяч только Хайнс, ну и то в хай-пост, где он не всегда полезен), а расчетливость первой половины сменили диковатые проходы Мицова, Теодосича и Парго – единственное, что сумел породить ЦСКА за 20 минут.

Отсутствие фаворита в атаке

Строго говоря, в таковой стагнации нападения нет ничего необычного: в решающие моменты все недочеты командной игры обычно компенсируют фавориты. Но с этим у ЦСКА тоже все не очень. (Что весело, если учитывать, что в основной ротации команды нет людей, которые бы не являлись фаворитами на каком-либо отрезке карьеры).

Чисто на теоретическом уровне вести за собой должен игрок с мячом: Парго в прошедшем году затерзал «Филадельфию» и мог бы показать хоть чего-нибудть такое и тут. Но собственной безынициативностью (совпавшей с ошибками сзади) он так заморил Мессину, что огромную часть 2-ой половины играл Джексон. (У Парго, кстати, худший плюс-минус в команде).

Других кандидатов в особенности и не видно. Так что мяч делят Мицов и Теодосич, другими словами доброкачественный, но ролевой игрок, и тот, кого, пользуясь уроками прошедших лет, ЦСКА не желал бы созидать в фаворитах.

Что-то с Хряпой

В значимом числе матчей прошедшего года решающие минутки оставались за капитаном ЦСКА: Хряпе пришлось взгромоздить на себя и эту роль, и он с ней все почаще справлялся. Но на данный момент дела армейцев смотрятся еще ужаснее конкретно из-за того, что всегда надежный фаворит, цитадель защиты и основной разыгрывающий смотрится совершенно блекло.

Трудно сказать, что там происходит у Хряпы в голове (либо, может быть, с ногами), но задачи с видном (и явственное нежелание кидать) отражаются и на всем остальном. Резаная передача, некогда фирменный символ армейской атаки, с возникновением 2-ух разыгрывающих и уменьшением роли Виктора выпала из арсенала ЦСКА. Ну и в целом вся несыгранность, рассинхрон армейского нападения на его примере смотрится в особенности показательно: Хряпа длительно задумывается, нередко воспринимает странноватые решения и много ошибается (5 утрат с «Барселоной»). Если в прошедшем году конкретно капитан выручил мессиновскую атаку и выступил в роли генератора тока, от которого заработала электронная цепь атаки (за счет «двоек» на периметре, опасности среднего/далекого броска и походов в усы), то сейчас он смотрится настолько же ограниченным элементом, как Каун. И слабенькое заигрывание центрового к непонятной ситуации с Хряпой имеет прямое отношение.

Автономность Уимса

Посмотрев на Уимса в «Жальгирисе», ЦСКА брал янки на роль 1-го из фаворитов. В прошедшем сезоне форвард выстреливал эпизодически, в главном тогда, когда необходимо было восполнить трудности в нападении колоритными личными свойствами. Ну вот, скажем, таких, как на данный момент.

Но Уимс, сначала прошедшего года убивавший конкурентов в одиночку, смотрится все ужаснее. Сейчас он уже растерял место в старте, не собирается идти в проходы и все так же ленится защищаться. В игре с «Фенером» он много намазал, в игре с «Барселоной» стал одним из худших по плюс-минусу и не сделал фактически ничего полезного.

В третьей четверти Мессина сделал «ход конем»: убрал измученного Хряпу и перебежал на игру малеханькой пятеркой с Уимсом – после этого все стало еще плачевнее.

Защита против «двоек» на периметре

Это то, что истязало ЦСКА практически весь прошедший сезон, позже было частично решено во 2-ой половине Топ-16, пока, в конце концов, не похоронило армейцев в полуфинале. Тогда Мессина экспериментировал с Джексоном и пробовал Уимса на «двойке», сейчас у него новый вызов – пара Парго-Теодосич, от которой по определению ничего неплохого ожидать не приходится. Какую-то часть огрехов можно списать на недоделки во содействии, но по большей части пока вариант с Теодосичем на месте атакующего заступника и Мицовым, легким форвардом, не кажется продуктивным – в Стамбуле Прелдзич и Богданович делали с защитой красно-синих все, что желали, в Барселоне Уэртас, Нахбар и Наварро (которого «держал» Теодосич) решили все вопросы за 5 минут. Разница состояла только в том, что с «Фенербахче» ЦСКА пропускал много проходов под щит, тогда как с «Барселоной» кидал снайперов на дуге. Но сумма в конечном итоге осталась постоянной.

Промежные итоги

Несоответствие статуса и игры, естественно, многих раздражает, но после 2-ух поражений (фаворитам группы на их домашних площадках) многозначительных выводов делать не приходится. Ну и ярлычек можно повесить только один: сейчас Мессине требуется намного больше времени для строительства команды, чем до этого, когда у него под рукою были уже испытанные люди.

Класса у ЦСКА довольно, чтоб и далее побеждать даже при удручающей игре, но любопытно осознать, хватит ли армейцам времени, чтоб все таки залатать все вскрывшиеся на старте дырки. Все обозначенные трудности (кроме ситуации с Хряпой) смотрятся знакомо, а их подробное разглядывание походит на ситуацию с наполовину пустым/полным стаканом: с одной стороны, эти задачи уже когда-то были решены, с другой, они так и не были решены и в конечном итоге привели к фиаско. Продолжаем наблюдение.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *