Время удивляться. Пара мыслей о странностях в российском баскетболе Время удивляться. Пара мыслей о странностях в русском баскетболе

Ни для кого не тайна, что руководителями Единой лиги ВТБ являются выходцы из журналистского цеха – Андрей Широков и Александр Федотов. Ребята верно знают, что с прессой нужно дружить, они организуют для журналистов туры, прекрасно обустроенные баскетбольные матчи и заодно помогают средствами. Не впрямую (возлагаем надежды), а через договоры об информационном партнерстве – таковые на данный момент заключены фактически со всеми главными спортивными СМИ, которые такому положению вещей очень рады. Естественно, ведь баскетбол по различным причинам сегодня не пользуется популярностью и не собирает очереди рекламодателей. Пусть сейчас эти СМИ связаны по рукам и ногам в собственном желании публиковать то, что им нравится, – зато есть финансовое благополучие.

Флагманом в данном деле является ведущее спортивное издание страны. Конкретно оно является трибуной для волеизъявления сегодняшних конкретных начальников Единой лиги. А заодно и РФБ – кажется, сейчас меж менеджментами этих инстанций нет значимой различия. Из «Спорт-экспресса» мы часто узнаем о накосах и надоях… точнее, успехах и достижениях, радужных перспективах и волевых решениях. Хотя по прочтении вопросов нередко остается больше, чем ответов. Вот, например, в пятничном номере вышла целая отчетная страничка, посвященная насущным дилеммам.

Базаревич удивлен. Что уж гласить о нас

Сперва (не говоря о странноватых планах Юлии Аникеевой подать заявку на уайлд-кард «на всякий случай», «потом отзовем, если что») СЭ решил объяснить мудрейшее решение тренерского совета предложить Сергея Базаревича на пост головного тренера женской сборной Рф. Думается, после недавнешних известий об этом опешили многие болельщики, и нашу общую идея тут же выразил сам Сергей Валерьянович:

«Скажу прямо: предложение возглавить женскую сборную стало для меня полной неожиданностью, – заявил вчера Базаревич, под управлением которого, напомним, самарские «Крылья» выиграли в прошедшем сезоне Кубок вызова и Кубок Рф. – Мне не совершенно понятно, почему тренерский совет РФБ рекомендовал конкретно мою кандидатуру. Я ведь с дамами еще никогда не работал… На мой взор, было бы логичнее обратиться к кому-нибудь из наших дамских тренеров, которые наверное знают ситуацию лучше меня».

Раз уж сам Базаревич не рассмотрел в этом тривиальных плюсов, газете пришлось сгладить воспоминание – добавить позитивную колонку работницы Единой лиги ВТБ Илоны Корстин на данную тему и добавить в упомянутую цитату то самое, про Кубок вызова и Кубок Рф.

Пока это смотрится так: Сергею Валерьяновичу по некий причине, которую никто не знает до сего времени, не доверили мужскую сборную, хотя ранее только об этом и гласили. Сейчас же тренерский совет пробует как-то сгладить воспоминание. Правда, выходит неуклюже.

УНИКС ни в чем же не повинет. А кто?

Еще одна тема проблематического разворота – ситуация вокруг восьми легионеров УНИКСа. Думается, все успели увидеть, что казанская команда эталона Единой лиги ВТБ и эталона Еврокубка – это два различных коллектива. В Единой лиге УНИКС не имеет права использовать более 6 иноземцев по ходу матчей да иметь еще 1-го в общей заявке на турнир. В европейских соревнованиях лимита нет, и в ротации Андреа Тринкьери оказывается восемь легионеров. На этой неделе во встрече с турецким «Банвитом» учавствовал единственный россиянин – Евгений Колесников.

«УНИКС не нарушал предел на легионеров» – об этом «Спорт-экспресс» заявляет нам сходу, еще в заголовке. И далее доходчиво это разъясняет, делая упор на регламенты и выражение 1-го из управляющих клуба. Все чудесно… Все ли? Здесь же, как будто под заказ, нам молвят: «УНИКС может выставлять на турнир хоть 12 легионеров, даже если ни какой-то из них не будет заявлен на лигу ВТБ».

Понятно, что наличие иноземцев позволяет сделать конкурентнсть, провоцировать рост местных воспитанников. Но, когда их становится большая часть, это на пользу не идет. Это уже на данный момент видно по еврокубковой ротации – россиянам просто не остается места на площадке. Не говоря уже о психическом нюансе.

Противостоять таковой ситуации должна РФБ как орган, отвечающий за развитие баскетбола в стране. Противостоять вместе с Единой лигой ВТБ как турниром, в рамках которого проводится чемпионат Рф. Ранее такие ситуации не появлялись просто так как в прежнем регламенте ПБЛ по просьбе РФБ было дописано: только игроки, заявленные для роли в первенстве страны, имеют право выступать в европейских клубных турнирах. В сегодняшних редакциях контракта и регламента, прописанных РФБ с ВТБ в узеньком дружественном кругу, таковой пункт не предусмотрен. По умыслу либо недосмотру – косяк, так либо по другому.

Кстати, свет на ситуацию частично пролил краснодарский президент Андрей Ведищев, сказавший «Р-Спорту», что «все баскетбольные клубы Рф сформировывали собственный состав с правилом 7 легионеров». Другими словами, еще весной, когда началась работа по подбору игроков на последующий сезон, клубы условились меж собой по лимиту. Не исключено, что казанцы до последнего не собирались нарушать устных договоренностей, пытаясь расторгнуть соглашение с кем-то из «стариков». С этим же Вуюкасом, сегодня оставшимся за пределом «банковской» заявки. Либо неплохим парнем Владимиром Веремеенко, которому УНИКС сегодня ставит в заслугу неучастие в матчах сборной Белоруссии в последние 6 лет и на этих основаниях предлагает нам всем считать его родным, русским игроком. Вопреки правилам ФИБА о баскетбольном гражданстве.

Играем по правилам Евролиги… Нет, мы передумали

И еще мало о том, о чем же не пишут в газетах. Как понятно, на Совете клубов в Казани летом, во время жеребьевки сегодняшнего сезона, участники условились испытать достигнуть права использовать освеженные правила, введенные в Евролиге и Еврокубке. Менеджмент лиги, продемонстрировав недюжинные способности переговорщиков, этого достигнул. И отрапортовал:

«Разрешение на внедрение в играх Единой лиги этих конфигураций в правилах было получено в итоге переговоров и консультаций с ФИБА, ФИБА Европа и Евролигой.

– Единая лига, являясь официальным интернациональным соревнованием, общепризнанным ФИБА Европа, стремительно сориентировалась в сложившейся сложный ситуации, — приводит слова генерального директора организации Андрея Широкова официальный веб-сайт турнира. — После консультаций и оперативной переписки с Интернациональной федерацией баскетбола и Евролигой был изготовлен запрос в ФИБА с целью получить разрешение играть по новым правилам уже в этом сезоне. Положительный ответ на запрос нам удалось получить в течение 2-ух дней. Так что в новеньком сезоне, как и в турнирах Евролиги и Еврокубка, в Единой лиге будут играть с учетом 5 конфигураций в правилах. Все это изготовлено, сначала, в интересах наших клубов. Для того чтоб они ощущали себя очень комфортабельно и не игрались дважды в неделю — у нас и в еврокубках — по различным правилам».

Вот только на данный момент на том самом официальном веб-сайте этой анонсы нет – можно разве отыскать в поиске у других источников, к примеру, на Sportbox.ru. Сергей Иванов на презентации турнира только робко увидел, что старенькые правила ФИБА остаются постоянными. Почему?

Оказалось, что присланные ФИБА конфигурации оказались совсем не теми, по которым играют Евролигу и Еврокубок. Они совпадают только в уменьшении количества штрафных бросков за технический фол с 2-ух до 1-го. И все. ФИБА замыслила уменьшить время на атаку до 14 секунд после подбора в нападении, уменьшить число тайм-аутов, расширить зону «фолов столкновения» под кольцами, – этого у Евролиги нет; в свою очередь, Евролига ввела 30-секундные тайм-ауты, уменьшила паузы меж периодами, возвратила спорные мячи – этого нет у ФИБА.

Спасибо, что впору увидели. По другому, скажем, «Летувос Ритас», выступающему в Евролиге, Лиге ВТБ и чемпионате Литвы, пришлось бы проводить сезон по трем вариантам правил – «для наибольшего комфорта».

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *