1. Подстраховка и защита в «краске»

Посреди последней четверти Виктор Хряпа уходил с паркета в виде, от которого уже как-то отвыкли: капитан иронически рукоплескал арбитрам за 4-ый фол. То, что красно-синие пока с трудом нащупывают игру впереди, не новость, но первую брешь они получили конкретно на собственной половине, когда с фолами сели поначалу Хряпа, а позже и Крстич. Тупо ассоциировать эту оборону ЦСКА с прошлогодней – тогда Хряпа и Кириленко руками-ножницами закрывали чуть ли не всю зону, а Андрей к тому же получал от Казлаускас за лишнее желание подстраховать страхующего. В этом же сочетании капитан только время от времени становится основанием стенки: ускользающие от собственных опекунов свингмены ощущали себя в армейской «краске» полностью вольготно. Кузьминскас разворачивал Уимза, Дарден центрил против Теодосича, Каукенас лез на двоих – глубина состава и фактор Мессины посодействовали красно-синим закрыть бреши и перестроиться, но пока все эти недочеты, мешающие сделать защиту совершенной, кажутся системными. После того как Хряпа и Крстич сели, «Жальгирис» прибрал инициативу к рукам и начал играть в не совершенно обычный двухочковый баскетбол. Это было может быть. 19:17 после первой четверти – только пара трехочковых Уимза удержали ЦСКА в зоне досягаемости.

2. Защита против пик-н-роллов

Джексон вновь вышел в старте и вновь быстрее совладал с Джаабером. Главной неувязкой стал вспомнивший юность Каукенас, зачинатель большинства пик-н-рольных композиций. Никто за внезапно резким заступником не успевал, а он успевал или выкинуть сам, или передать вовнутрь на «большого»: Мессина остался так недоволен защитой, что в конце первой половины уже не сдерживал себя – пара неудачных действий впереди (сквозняк и не в особенности понятная беда при вбросе мяча) вылилась грозой на голову Антона Понкрашова.

Стоило варьировать двоечки пасом на периметр, и разница разорвалась до «-10» (26:36). Только после энергичного тайм-аута высоко выходящий на заступ Воронцевич и страхующий его Крстич/Каун наладили вопрос – последующие полторы четверти армейцы провели чуть ли не совершенно, пропустив только пару мячей от Каукенаса и не доглядев за Кузьминскасом.

3. Нападение

Правда, спорадические атакующие коллапсы не сделали находки Мессины решением всех заморочек. Виктор Хряпа гласит, что композиции издавна разучены и взаимодействие на уровне, но нападение ЦСКА так комплексно не понятно, что его даже трудно как-то оценить. В протоколе у армейцев только 12 утрат, но на самом деле их было больше приблизительно вдвое – количество бросков с 8 метров, также бросков на последних секундах владения зашкаливало. Двойки проходили изредка, Крстича как и раньше встречали дабл-тимом и вязали руки, а открытые далекие броски не приносили радости (7 из 28, 0 из 6 у Теодосича, 1 из 5 у Воронцевича) – атака ЦСКА как и раньше запоминается приемущественно собственной лишней рациональностью, граничащей с задумчивостью. Команда опасается допустить ошибку и часто держит мяч до конца.

Зато повеселили три вещи: во-1-х, несколько не плохих стремительных композиций с последним пасом от 4-ого номера (3 – наилучший итог в команде – пораздавал Воронцевич), во-2-х, несколько магических передач от резервиста Теодосича, разрезавшего защиту, в-3-х, то, что команда смогла перестроиться в решающей десятиминутке и акцентировано начала играть вовнутрь, заставляя нарушать правила. Перед последней четвертью ЦСКА повел 54:53.

4. Подбор

Финал встречи отважился под щитами. Пласа положился на братьев Лавриновичей и не прогадал: гиганты принесли команде победу на собственных широких плечах – закрыли Крстича, забили через Хряпу, отвоевали чуть ли не все вероятные отскоки. Джаабер просто ставил точку из-за дуги (74:64), но все главное вышло прямо перед этим, в «краске» на обеих сторонах площадки.

Преимущество по полному количеству подборов (37 против 30) совсем не смотрелось критично и разъяснялось промахами армейцев, но в главные моменты «большие» «Жальгириса» очень верно дали осознать, что эта встреча остается за ними – фронтальной полосы ЦСКА пока чего-то не хватает.

5. Игра в «клатче»

Сейчас Уимз команду не выручил. Даже напротив – янки растерял в центре площадки, а потом к тому же получил фол в нападении, когда все таки продрался через нескольких конкурентов.

ЦСКА на последних минутках здорово изменил игру, отвечая ударом на удар и доводя владения до логического окончания. Четыре промаха с полосы и несколько с игры подвели встречу к несколько необыкновенному для красно-синих окончанию: уступила команда Мессины, сначала, в защите, не сумев совладать с несколькими двойками, после которых хладнокровный Кшиштоф Лавринович вновь закапывал ЦСКА.

Последние минутки могли бы получиться и по другому (как было в Белграде и в Москве с «Бамбергом»), но в сей раз просто проиллюстрировали главные недочеты. Их преодоление – ключ к сезону.

Жальгирис Литва – ЦСКА Наша родина – 76:66 (19:17, 24:24, 10:13, 23:12)

ЖАЛЬГИРИС: Каукенас (12), Кузьминскас (8), Джаабер, Янкунас (оба – 7), Фут (5) – старт; Кшиштоф Лавринович (19 + 8 подборов), Дарден (7), Дариуш Лавринович (5), Лафайетт (3), Липкявичюс (2), Делаш (1), Юшкевичюс (0).

ЦСКА: Уимз (13), Крстич (11 + 5 подборов), Хряпа (8), Джексон (7), Понкрашов (2) – старт; Николас (7), Мицов, Воронцевич (оба – 6), Каун (4), Теодосич (2).

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *