Теодорос Папалукас: «У этой команды есть все, чтобы войти в историю» Теодорос Папалукас: «У этой команды все есть, чтоб войти в историю»

Возраст

– Как вам комфортна та роль, которая для вас отводят в этой команде?

– Да я просто очень рад играть тут. Это неописуемая возможность: вновь сыграть в «Финале четырех» за ЦСКА, величавый клуб, который знают все. Для меня это неоценимая возможность. Я рад, что мне дали таковой шанс.

– Вы бы произнесли, что это роль, сначала, дядьки-наставника?

– Да понятно, что я сейчас ветеран, у меня есть больший опыт, и я пробую принести наивысшую пользу тогда, когда этого просит тренер.

– Как вы сами оцениваете свои физические кондиции?

– Думаю, что я на уровне, по моим эталонам. Естественно, я не тот уже, что был в 27 лет, но мне кажется, что я выгляжу лучше, чем большая часть людей в моем возрасте.

– Но вот вы способны еще прибавить? Даже не на данный момент, а если вы будете всеполноценно готовиться к последующему сезону?

– Слушайте, я даже не знаю, будет ли для меня последующий сезон. Прямо на данный момент я концентрируюсь на том, что происходит на данный момент. Никогда не знаешь, что случится через месяц. Время от времени даже не знаешь, что случится через час. Так что не буду ничего загадывать. Прямо на данный момент передо мной шанс сыграть в «Финале четырех». И это отлично. Моя ситуация принуждает меня ценить эту возможность еще более, услаждаться каждой секундой, готовиться к этому моменту с полной концентрацией всех сил. Необходимо осознавать, что эти матчи связаны не столько с физическими кондициями, самое принципиальное в их – психический настрой. Поэтому необходимо приготовиться к ним психологически.

– Но вот смотрите, Кобе Брайанту столько же лет, сколько для вас. Вас поражает, что он как и раньше играет на собственном обычном уровне?

– Вы же осознаете, что очень трудно ассоциировать Евролигу и НБА. Это различные миры, в особенности беря во внимание, что европейцы проводят много матчей летом, проходят долгий цикл подготовки. Кобе – величавый игрок. Не так давно вспять он получил суровую травму: от такового повреждения очень трудно оправиться сначала психологически. Но он показал, что он очень силен: он сразу произнес, что будет работать над собой, чтоб возвратиться.

Чем старше вы становитесь, тем больше изменяется ваше внутреннее представление об игре, так как ваши физические возможности уходят (это полностью разумно, это природа), но вы становитесь посильнее ментально, вы лучше готовитесь. И так становитесь лучше не исходя из убеждений физической силы, но исходя из убеждений психического настроя и осознания игры. Вы становитесь мудрее, у вас больше опыта: время от времени опыт и осознание игры в такового рода матчах оказываются еще более важными, чем все другое.

Тренер

– Что насчет тренера? Он с осознанием к этому относится?

– Естественно. Тренер отлично ощущает команду и каждого игрока – естественно, он все соображает. Он употребляет меня так, чтоб я больше помогал команде. И я очень рад, что вновь играю под управлением Этторе Мессины. Это просто неописуемо. И это то, что принуждает меня стараться еще более, чтоб повеселить его, чтоб обосновать, что его решение дать мне шанс было правильным.

– Понимаете, у меня такое чувство, что тренер очень поменялся. Как для вас кажется?

– Он вырос. Работа в НБА точно пошла ему на пользу. Тренер – очень мудрейший человек, который умеет извлекать пользу себе из хоть какой ситуации. Думаю, что работа в «Лейкерс» ему очень посодействовала: это можно созидать на площадке и, думаю, за ее пределами. Со временем, мне кажется, мы увидим это еще более.

– Поменялись ли ваши дела? Он вроде стал помягче?

– Да не, в команде такового уровня ты должен быть специалистом сам по для себя, без воздействия тренера. По другому для тебя не видать фуррора. Тренер знает, как вести себя с игроками – когда подавить на их, когда похвалить – и вот поэтому он заходит в число наилучших европейских профессионалов в протяжении настолько многих лет.

– Но вот, когда вы ушли, было много слухов, что это вышло из-за давления, связанного с работой рядом с Мессиной…

– Да не, ну вы что, у нас прекрасные дела. Даже когда я ушел, мы все равно поддерживали связь. Понимаете, я бы не желал на данный момент об этом гласить, самое принципиальное для нас на данный момент – это «Финал четырех». Но одно точно: я ценю Мессину и как тренера, и как человека. Он посодействовал мне лучше осознавать баскетбол, посодействовал более продуктивно выходить на смену, и я очень рад, что он появился в моей жизни, и как тренер, и как человек. Могу сказать о нем только не плохое.

Новенькая команда

– Вы стали рекордсменом по количеству «Финалов четырех», в каких вы учавствовали. Как вам это значимо в смысле ваших карьерных достижений?

– Для меня еще важнее победы в «Финалах четырех».

Понятно, что, когда ты участвовал в основном европейском турнире настолько не мало раз, это особая вещь. Навряд ли можно этим разбрасываться и гласить, что это не имеет значения. Но на этот момент меня тревожит не сам факт попадания, а то, что мы можем выиграть.

– Какой из концов вам более памятен?

– Всегда приятнее ворачиваться к тем матчам, в каких ты выиграл, потому особой для меня является 1-ая победа в Праге.

Вообщем, я помню каждый «Финал четырех», но на данный момент важнейший из всех «Финалов четырех» – тот, что пройдет в Лондоне с 10 по 12 мая. Надеюсь, что он не станет для меня последним.

– В этом году ЦСКА играет неустойчиво. В чем неувязка, на ваш взор?

– Вы мне назовите хоть одну команду, которая бы в этом году игралась размеренно. Этот сезон очень отличается: структура турнира поменялась, и играть стало труднее – больше матчей, больше травм, сезон стал длиннее, меньше отдыха. Для меня на данный момент самое принципиальное заключается не в том, чтоб играть отлично, самое принципиальное – это побеждать. Это разница меж неплохими командами и грандами: гранды даже в нехороший себе денек находят метод вырвать победу, просто так как играют умнее. В «Финале четырех» никогда не узреешь увлекательный матч, самое принципиальное – побеждать.

– Многие считают, что непостоянность ЦСКА связана с непостоянностью Теодосича. Вы с этим согласны?

– Нет, естественно. Милош проводит хороший сезон, однозначно он попадает в одну из символических пятерок Евролиги. Понятно, что у хоть какого игрока бывают отличные деньки, бывают нехорошие. И в конечном итоге, если вы сопоставите все, то окажется, что количество добротных дней от него превосходит любые нехорошие моменты. Это отличает хоть какого величавого евро игрока, это часть игры. Нельзя оценивать игрока только по неплохим либо только по нехорошим моментам. Милош неописуемо важен для нашей команды, я уверен, что он знает, что делать, чтоб посодействовать команде в конце. Он хороший спортсмен, очень умный баскетболист.

И я тут совсем не для того, чтоб помогать ему, я должен посодействовать команде.

– Вы могли бы сопоставить эту команду с той величавой командой, где вы игрались с Холденом, Лэнгдоном и другими?

– Сначала, это нельзя сделать, так как это новенькая команда, а та команда сыгрывалась в течение 3-х лет. Естественно, у этой команды есть возможность записать свою страничку в истории клуба. У нее есть для это все. Единственное, чего пока нет – она должна начать побеждать на уровне Евролиги. Тогда я провел тут 6 лет, и 1-ые три из их были такими же: необходимо дождаться того момента, когда все обменяется. И думаю, у нас есть отменная возможность начать уже с этого сезона.

– Это получается благодаря удаче, либо что-то необходимо поменять?

– В жизни и в спорте непременно присутствие фортуны, но ничего не бывает просто так. Вы должны быть в хорошей форме в протяжении 3-х дней, когда длится «Финал четырех», вы должны оказаться в правильном месте в необходимое время, ведь вы соревнуетесь с другими командами, а не сами по для себя. Надеюсь, что для нас это время придет 10-12 мая 2013 года.

– Отлично, тогда как вы оцениваете шансы ЦСКА?

– У ЦСКА – 25 процентов, как и у всех других. Я вижу это так. Нам необходимо провести два огромных конца: 1-ый – в пятницу, а 2-ой – если получится одолеть, уже фактически за главный титул.

– Как вам принципиален матч с «Олимпиакосом»?

– Я отыграл в этом клубе четыре года, с «Олимпиакосом» мы два раза доходили до «Финала четырех», там играют многие мои друзья. Тупо было бы гласить, что матч с греческой командой – это то же самое, что игра с «Барселоной» либо «Реалом». Но нельзя придавать этому очень огромное значение. Это просто матч, матч меж ЦСКА и «Олимпиакосом».

Европейский Мэджик Джонсон

– Вы одна из самых ярчайших европейских звезд последнего десятилетия. Вы видите юных игроков, которые бы напоминали для вас о вашей игре?

– Да в Европе много отличных игроков, которые понимают, как использовать свои не самые выдающиеся атлетические способности на баскетбольной площадке. Нужно адаптироваться, нужно находить другие варианты. Я никогда не был великим атлетом, поэтому мне пришлось задуматься и сделать так, чтобы этот недостаток не ограничивал мою игру. Таких игроков сильно много.

– Я все таки о другом. Вас называют европейским Мэджиком Джонсоном…

– Не-не, это уже перебор. Хорошо, что люди уважают, что я пытаюсь делать. Для меня это очень важно, это придает тебе сил продолжать в том же духе, играть смелее, действовать с осознанием того, что моя импровизация приходится кому-то по душе…

Любимые баскетболисты нашего детства. Теодорас Папалукас

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *