Напротив входа в демо зал ГУМа стояла высочайшая елка, на которой заместо обычных игрушек – красно-белые бейсболки и шарфы с гордой надписью RUSSIA. Над сценой, затмевая собой лепнину, застыл новый знак олимпийской сборной – буковкы R и U, выполненные в формах пегаса и жар-птицы. Сочетание RU – как государственная доменная зона – сейчас будет красоваться на каждодневной форме всех спортсменов. Знаменитый чебурашка остался в прошедшем.

– Пегас и жар-птица – мифологические герои, которые, может быть, принесут нашим спортсменам фортуну – растолковал глава компании Bosco Миша Куснирович. Сама форма, как это нередко бывает, осталась без конструктивных конфигураций. Для официальных мероприятий и приемов заготовлены голубые и красноватые пиджаки с огромным гербом у сердца и жилетки с орнаментами.

«Думаю, и в администрации президента, и в министерстве спорта все будут приходить на наши мероприятия в таком виде», – амбициозно добавил Куснирович. Прошлый министр транспорта, а на данный момент ответственный за спорт в администрации президента Игорь Левитин не выразил никаких чувств. Зато президент Олимпийского комитета Александр Жуков, уже сидевший в голубом пиджаке и жилетке с орнаментом, улыбнулся. «Отдельное спасибо, что не стали заставлять меня надевать шорты, как перед Играми в Лондоне», – пошутил он, выйдя на сцену и попав под искусственный снегопад. Сверху начали падать хлопья неопределенного полупрозрачного материала, которые еще длительно лежали на волосах и пиджаке бюрократа.

***

Для церемоний открытия и закрытия изготовлены красноватые и голубые куртки, щедро увенчанные мехом. Для будней в олимпийской деревне, занятий и хождения по подтрибунным помещениям – бело-красные куртки с логотипом RU.

Особенная форма заготовлена для медалистов, которые будут выходить на церемонию награждения – это пуховик в цветах русского флага, который будет выпущен ограниченной серией только для спортсменов и никогда не выйдет на рынок. Жуков, удовлетворенный созданием таковой куртки, именовал ее триколором, хотя размещение цветных полосок (синий-красный-белый) совсем не пересекается с русским флагом.

Презентация проходила куда резвее и проще, чем, к примеру у сборной Рф и adidas: тут не было 3D-презентаций и танцев женщин с перьями. Главным драматургом служил Миша Куснирович.

– Любопытно, почему Мацуев не хлопает? – резко спросил он после представления очередной модели формы. Известнейший пианист артистически поаплодировал в одиночку, сделал шаг вперед и начал позировать фотокамерам – оказывается, это была часть представления специального свитера болельщика, в каком все резиденты Российского дома, от Игоря Бутмана до Валерия Сюткина, будут ходить на трибуны.

– Понимаете, чего не хватает? На данный момент все хорошо хлопают, но скоро к тому же встанут, – в очередной раз повернул сюжет церемонии Куснирович.

Мужик в голубой куртке, созданной для церемонии открытия, достал трубу. Зазвучал гимн Рф.

***

По окончании минутки патриотизма в пышноватом зале ГУМа пришло время интересных историй про узнаваемость и привлекательность формы Bosco.

– Энтузиазм к нашей форме есть и в Стране восходящего солнца, и в Новейшей Зеландии, и в Малайзии. Вы понимаете, на церемониях закрытия бывают моменты, когда спортсмены обмениваются какими-то элементами формы на память. Наши бейсболки и куртки уходят в соотношении один к трем либо даже один к четырем. Могли ли вы грезить о том, чтоб голландец, янки либо кто-то еще обменивался с вами предметом, выскажемся так, легкой индустрии в соотношении 1 к 3? – энергично поведал Куснирович.

– И как много это стоит для сборной? – донеслось из глубины зала.

– Бесценно! Все костюмчики выдаются членам делегации совсем безвозмездно. Мы, к примеру, создадим пуховики для церемонии награждения всем спортсменам, так как возлагаем надежды, что каждый может выиграть медаль. Хотя достигнут этого только избранные. Это наш вклад в дело олимпийского движения в Рф. Общий объем спонсорского вклада эквивалентен 100 миллионов баксов.

– Это окупаемые вложения? Либо только имиджевый проект?

– Не уверен, что чувство гордости может быть окупаемым, – сверкнул афоризмом предприниматель. – Для меня работа со сборной Рф – гордость. Хотя мы подготовили бизнес-модель: у нас есть магазины по всей стране, 45 дополнительных торговых точек будет конкретно в местах проведения Олимпиады. Нынешние характеристики дают основания рассчитывать, что это не только лишь имиджевая история, да и бизнес-проект.

***

Виталий Мутко, обычно не пропускающий статусные мероприятия, в ГУМе так и не появился. Гласить о политике, все посильнее окружающей Сочи, пришлось Александру Жукову.

– Страны кого считают необходимым включать в делегации, того и включают. Олимпиада – это спортивное соревнование, а не политический саммит, на который должны приезжать фавориты стран. Мы ожидаем спортсменов со всего мира, никаких суровых заявлений о бойкоте от политиков и членов МОК я не слышал. Игры и политика – понятия несопоставимые.

Как это соотносится с составом первого ряда на презентации (сам Жуков – 1-ый зампред Госдумы, Игорь Левитин – ассистент президента, а глава Ассоциации зимних видов спорта Владимир Кожин – управляющий делами президента) – не очень понятно. Гласить о политике далее Жуков не желал и куда охотнее улыбался в камеры, демонстрируя галстук с орнаментом.

– Естественно, мы лицезрели форму ранее, ОКР учавствовал в утверждении. Были ли с нашей стороны запреты? Кое-что подправили, но детали уже не помню. Просто принципиально осознавать: от того, как одет человек, как он смотрится, зависит и его настроение.

– Какое настроение у вас по поводу готовности Сочи? Переживаете?

– Естественно, есть переживания, ведь мы желаем, чтоб все прошло на высшем уровне. Но готовность уже практически 100-процентная. Я доволен.

Главное – чтоб Жуков сумел повторить последнюю фразу через пару месяцев.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *