В гостях у сказки. Как Гвардиола портит лучшую команду мира В гостях у сказки. Как Гвардиола портит наилучшую команду мира

Кислый футбол

По сути, академичности в действиях мюнхенских футболистов хватало и при Хайнкесе, но тот целебный сон, в который вводит клуб Гвардиола, начинает порядком надоедать высокому управлению «Баварии». Спортивный директор Маттиас Заммер остался недоволен выступлением подопечных на стартовом отрезке чемпионата: «Мы играем, как во сне. Пора с этим заканчивать и выходить из зоны комфорта. У конкурентов, которые в прошедшем сезоне были разбиты нами с общим счетом 11:1, сейчас мы с трудом отбираем очки. Такового быть не должно. Наш президент Ули Хенесс уже просил Гвардиолу играть зрелищнее. Как досадно бы это не звучало, но пока этого не видно».

Позиционная карусель

«Бавария» всегда испытывала потребность в настоящем нападающем на поле, как слепой на улице – в поводыре. По всей видимости, испанец решил оспорить эту, казалось бы, азбучную правду, по этому из раза в раз клуб становится жертвой опыта, призванного узнать, может ли рекордмайстер играть с «ложной девяткой». Для чистоты исследования Гвардиола перепробовал на позиции квазинападающего уже 3-х номинальных полузащитников и останавливаться очевидно не торопится. Его не смущает даже то, что во всех 3-х случаях опыт с треском проваливался.

Над предложением самого дерзкого таблоида Германии, придумавшего для новейшей «Баварии» шуточную формацию 2-8-0, смеялись все, не считая Марио Манджукича. Один из наилучших страйкеров бундеслиги с этого момента обязан временами оседать на лавке и с досадой следить за тем, как одноклубники едят его хлеб. Хорвата подключают к игре только в этом случае, когда дела идут совершенно плохо. К примеру, так было в игре против «Герты», когда Манджукич вышел на смену, переломил ход матча, сделал дубль и стал наилучшим в составе «Баварии». Свежий пример – лигочемпионские мучения в Пльзени. Опять Марио Гетце выдвинут вперед, опять у германцев от этого задачи с реализацией, опять со лавки выходит Манджукич и всех выручает.

Пока никто не знает, когда Гвардиоле надоест закапывать в немецкую землю то, что никак не может тут прижиться. Идеи нового тренера часто просто уходят в пустоту.

Спорные решения

Можно по-разному устанавливать авторитет в коллективе, но неоправданно ущемлять права главных футболистов, с которыми толком еще не сошелся, точно не стоит. В особенности если 1-го из их зовут Арьен Роббен и ты не даешь ему пробить честно заработанный пенальти.

Создателю победного гола в английском конце Лиги чемпионов по определению должны были дать зеленоватый свет на бессрочное выполнение всех стандартных положений в клубе, но Пеп Гвардиола держится другого представления.

«Никто не желает оказаться в схожей ситуации. На тебя глядят 80 тыщ зрителей, ты уверен внутри себя, ты берешь мяч и готов произвести удар, но здесь твой тренер, как будто школьный учитель, гласит, что необходимо дать мяч другому. Это страшная ситуация для футболиста. Гвардиола был должен разъяснить свои деяния. Не много просто сказать: «Я тренер, я принимаю решения», – совместно со всеми недоумевал Штефан Эффенберг после инцидента в матче «Бавария» – «Майнц» посреди октября.

Обида засела голландцу глубоко в душу и с того времени он больше не забивал. Указание Гвардиолы исполнить последующий штрафной удар он проигнорировал.

ВИДЕО

Поздний старт

Современные трансляции по плаванию нередко сопровождаются интересной графикой, при помощи которой мы можем созидать, побьет ли пловец мировой рекорд, что ему необходимо сделать для этого и каковы его шансы на победу. Хосепа Гвардиолу, только-только прыгнувшего в мюнхенский бассейн и начавшего финишный заплыв, автоматом будут вести по времени Юппа Хайнкеса. Сейчас промежные результаты смотрятся так:

«Бавария»-2012/13*

Забито мячей во всех турнирах (бундеслига, Кубок Германии, Лига чемпионов): 50

Пропущено мячей во всех турнирах: 8

Место в чемпионате после 11-ти туров: 1

Отрыв от наиблежайшего преследователя: 7 очков

Положение в Лиге чемпионов: фаворит группы

Положение в Кубке Германии: выход в ⅛ конца

Количество побед с различием в 3 мяча и поболее: 8

*Все данные – до 10.11.2012

«Бавария»-2013/14**

Забито мячей во всех турнирах (бундеслига, Кубок Германии, Лига чемпионов): 45

Пропущено мячей во всех турнирах: 9

Место в чемпионате после 11-ти туров: 1

Отрыв от наиблежайшего преследователя: 1 очко

Положение в Лиге чемпионов: фаворит группы

Положение в Кубке Германии: выход в ⅛ конца

Количество побед с различием в 3 мяча и поболее: 6

**Все данные – до 07.11.2013

Фактически по всем характеристикам сегодняшний управляющий «красных» уступает предшественнику. Броско, что годом ранее к этому времени «Бавария» практически решила чемпионский вопрос, умчавшись от «Дортмунда» на 7 очков. Чуть ли у Пепа получится в текущем сезоне так же далековато отдалиться от подопечных Юргена Клоппа.

Любимцы

В «Баварии» все более четко выслеживается деление на главных футболистов и людей, их подменяющих. Клуб ворачивается к тому, от чего бежал предшествующий мюнхенский управляющий. Если в прошедшем году патентованный резервист Клаудио Писарро мог просто выйти на поле с первых минут и устроить разнос конкуренту, внеся свои 5 копеек в общекомандный фуррор по итогам года, то сейчас перуанец, даже будучи здоровым, полностью не нужен главному тренеру. То же самое (правда, в наименьшей степени) касается Джердана Шакири. Гвардиола делает ставку только на элитных бойцов собственного отряда, запамятывая, как полезны время от времени бывают прожженные жизнью ветераны.

Революция

Резкая смена курса – последнее, в чем нуждается на данный момент «Бавария». Пеп ведет себя разносторонне. С одной стороны, он вещает с больших трибун о проведении только косметического ремонта, заверяет всех в том, что у «Баварии» есть собственная философия, которая формировалась десятилетиями и вмешиваться в эти отлаженные процессы – означает повредить все, что создавалось до него. С другой стороны, испанский тренер без какого-нибудь стеснения сдвигает четверку защитников к центральному кругу на расстояние 45 метров от ворот для комфортного контроля мяча, доводит процент владения до рекордного в Европе показателя (70.5%), меняет амплуа капитана команды и дает самые тихие футбольные концерты посреди топ-клубов. А маленький пас в это время съедает остатки кавалерийского футбола Хайнкеса и скоро совсем захватит власть над Мюнхеном.

Будут ли после чего именовать Гвардиолу героем-освободителем либо с позором погонят прочь, узнаем совершенно скоро.

Фото: Fotobank/Getty Images/Friedemann Vogel

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *