Дерби Стамбула – это география. Заочно уяснить трудно, на практике вникаешь сходу. «Фенербахче» – левый, азиатский сберегал Босфора с жилыми массивами и гипермаркетами, как в Киеве. «Галатасарай» и «Бешикташ» – это европейский сберегал, тот, где исторический и деловой центр.

Это деление не условно: на европейском берегу, в претенциозных районах и в самых обыденных вы встретите кафе, раскрашеные в желтоватый и красноватый, такие же транспаранты над улицами и просто вывешенные из окон флаги «Галатасарая». Лимонно-синих цветов «Фенербахче», вероятнее всего, не отыщите. На обратном берегу все с точностью до напротив.

Дерби Стамбула – это ограничения. Уже год как на матчи «Фенербахче» против «Галатасарая» могут попасть только домашние болельщики – гостей на их стадионах в эти деньки вообщем нет, только 11 человек на поле и лавка запасных. Приплыв в Кадыкёй из европейской части на пароме (мостов через Босфор всего два и они очень севернее, чем необходимо), понимаешь, что чужих болельщиков на стадион можно было бы провезти только под конвоем. После матча домой нас увезет вточности такой же паром, единственный и последний в сей день – он будет на сто процентов забит поющими людьми в цветах «Фенера», но их будет всего две сотки. Все. Приблизительно столько людей хворают за «канареек» на том берегу.

Дерби Стамбула – это все равно не стопроцентно неопасно. Невзирая на все ограничения, на подходе к стадиону не обойдется без летающих бутылок. Через час очень охото надеть чего-нибудть из атрибутики «Фенербахче» – не из симпатии к клубу, а просто чтоб ощущать себя спокойнее.

Дерби Стамбула – это билеты у перекупщиков. В совершенно свободную продажу они не поступают: во-1-х, чтоб не реализовать болельщикам «Галатасарая», во-2-х, из-за ажиотажа. Даже в вебе для покупки необходимо быть хоть каким-то боком причастным к «Фенербахче». Мы условились заблаговременно, через каким-то чудом нашедшихся знакомых – и самые дешевенькие билеты номиналом в $35 обошлись нам в $80.

Дерби Стамбула – это часы ожидания. В парке Каламыш на берегу залива с яхтами на большущих гранитных камнях встречаются и готовятся к матчу уже за четыре часа до его начала.

Дерби Стамбула – это огнь. В 5 минутках ходьбы от моря, на полпути к стадиону – центр силы. Тут за длительное время до свистка уже начинается матч и перебивают друг дружку барабаны и пиротехника, о которой никогда не знаешь, куда она полетит – в небо либо для тебя под ноги.

Дерби Стамбула – это несмолкаемые песни. Радостные, пафосные, брутальные, сложные, обыкновенные и в большинстве случаев о конкуренте. Человек, который не знает турецкого и не разбирается в клубных цветах, может оставаться в убежденности, что все это болельщики «Галатасарая» – о нем поют, скандируют, кричат куда почаще, чем о своем клубе. На этом постере, к примеру, непреличны все слова, не считая наименования клуба.

Дерби Стамбула – это личное.

Дерби Стамбула – это общее.

Дерби Стамбула – это не для домашнего досуга и не для романтичного вечера. Дамы в массе и на трибунах есть, но их совершенно не много.

Дерби Стамбула – это алкоголь.

Дерби Стамбула – это татуировки.

Дерби Стамбула – это бизнес.

Дерби Стамбула – это монумент легенде клуба в сквере у стадиона.

Дерби Стамбула – это песни из динамиков. Тогда, во время матча, и на данный момент, спустя три месяца, мне кажется, что хорошие. Очень может быть, что я ошибаюсь.

1

Дерби Стамбула – это маскоты.

Дерби Стамбула – это, к примеру, стадион «Шюкрю Сарачоглу». В меру новый, но очень обычной. С фастфудом на обыденных раскладках в коридорах, с жутковатой поющей давкой после игры.

Дерби Стамбула – это когда люди на дорогих местах посиживают 1-ые минут 20, а позже равномерно встают и до конца матча уже не садятся.

Дерби Стамбула – это нестихающий ни на один миг человечий шум. Что бы ни происходило на поле, стадион звучит. Всякий раз – другими словами полностью каждый, – когда мяч попадает к конкуренту, это громкий свист до того времени, пока он его не растеряет.  Каждое действие собственных игроков – удачное либо нет – это рукоплескания. За редчайшим исключением особо томных случаев и не особо возлюбленных игроков – тем поначалу хлопают, а позже негодующе орут. Все другое время – скандирование и песни, воздух, изрубленный на части вытянутой правой рукою. Когда игрок «Галатасарая» кидает аут, все наиблежайшие ряды «партера», включая приличных парней и юных дам, повисают на собственном участке ограды, размахивая руками и всячески давая ему осознать, какая он бездарность.

Дерби Стамбула – это готовность врубаться в всякую активность. Это вообщем турецкое, это местный излишек актуальной энергии, которую срочно необходимо куда-то деть и к чему-то приложить. Это когда вошедший в перерыве в мужской туалет болельщик заводит непреличную кричалку – «Biz şampiyon sikiriz!» – и все 10 человек, стоящих у писсуаров, хором отзываются на нее, выбрасывая в воздух свободную в этот момент руку.

Дерби Стамбула – это когда неясно, кто тут ультрас. Осознать, где организованные группировки фанов, на бурлящих трибунах нереально просто так – только по зажигающейся пиротехнике. Ее, кстати, не настолько не мало – и, кажется, что слава богу, так как в протяжении матча файеры с верхнего яруса два раза падают на головы тем, кто в нижнем.

Дерби Стамбула – это травмы. Это когда стюарды на носилках уносят какого-то респектабельного мужчину – и ты не знаешь, в чем дело, в безуспешно упавшем файере либо сердечном приступе.

Дерби Стамбула – это эмоции, затмевающие разум. На 88-й минутке при счете 2:1 в пользу «Фенера» его вратарь Волкан Демирель прямо у нашей трибуны провожает мяч за лицевую, подставляя спину Сабри Сарыоглу – а позже, когда все проходит удачно, набрасывается на толкавшегося у него за спиной оппонента с кулаками. Устраивает потасовку и зарабатывает удаление – а замен к тому времени у «Фенера» больше нет, и в ворота становится опорник Мехмет Топал!

2

Уже было выигранный матч преобразуется в самый валидольный из всех вероятных – хоть какой более-менее понятные удар в створ ворот приведет к голу. Концовка выдастся максимально нервной, Снейдер схлестнется лоб ко лбу с соотечественником Кюйтом, да так, что придется растаскивать, но по воротам «Галатасарай» так никогда и не попадет.

Дерби Стамбула – это делать назло. Отбегав 10 минут за судейской бригадой после финишного свистка, игроки «Чим-Бом» демонстративно соберутся в центральном круге, обнимутся – и начнут плясать на очах у неприятельского стадиона танец, которым обычно празднуют победы. А позже покинут поле под щитами, защищающими о парящих с трибун предметов.

Дерби Стамбула – это благодарность. После матча игроки «Фенера» попрощаются с каждой из трибуной так, как будто конкретно с ее помощью выиграли матч. А он, тем временем, в турнирной таблице уже ничего не решал – «Галатасарай» обеспечил для себя чемпионство за тур ранее.

В общем, дерби Стамбула – это отдельная малая жизнь.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *