Оскар. Лучшее. 10 фактов о форварде «Бенфики» Оскаре Кардосо Оскар. Наилучшее. 10 фактов о форварде «Бенфики» Оскаре Кардосо

Кардосо рос в бедной семье, которая с трудом сводила концы с концами. Предки занимались сельским хозяйством, а Оскар «пас телята за селом». Поиграть в футбол разрешали только после выполнения бессчетных домашних обязательств. Естественно, если оставались силы. «Дорога из дома до школы занимала у меня сильно много времени, даже при том, что я ездил туда и назад на велике. Уставал страшно, но зато тренировал физическую выносливость», – вспоминает форвард «Бенфики».

Благодаря выдающейся антропометрии (193 см, 87 кг) Оскар еще играя на родине получил прозвище Tacuara (вид тросточка, который произрастает в Южной Америке и известен высотой и крепостью). Но собственному прозвищу Кардосо не полностью соответствует – он не традиционная палка, тем паче что своими габаритами парагваец пользуется не так нередко. Южноамериканец любит штурмовать из глубины, но при всем этом неплох и в штрафной, он отлично координирован, а еще у него магическая левая нога и убойной силы удар. Единственное, что нередко ставят в упрек форварду, это его лень – мол, Оскар никогда не побежит за мячом, уходящим в аут. Но, беря во внимание на его бомбардирские характеристики, это ему точно не надо.

В последние годы на трансферном рынке «Бенфику» нередко объегоривает «Порту», и Кардосо тоже чуть ли не стал «драконом». Но в его случае лиссабонцы в 2007 году решили не скупиться и выкупили у аргентинского «Ньюэллса» 80% прав на парагвайца за 9,1 миллиона евро. Это 3-ий по цены трансфер «Бенфики» в истории (после Эдуардо Сальвио и Симао), но в истории он по собственной значимости полностью мог бы считаться первым. Только за 1-ые два сезона Кардосо наколотил во всех турнирах в 88 матчах 60 голов, а на данный момент этот показатель составляет 252/157. Естественно, до показателя рекордсмена клуба Эйсебио в 482 гола еще колотить и колотить, но звезду на алее славы «Бенфики» Оскар точно заслужил.

Посреди легионеров Кардосо точно the best, ведь наилучшего зарубежного бомбардира клуба Маттса Магнуссона (84 гола) он опередил еще пару лет вспять. А после голов в ворота «Фенербахче» нападающий вышел на третье место в перечне наилучших бомбардиров клуба в еврокубках (26). Впереди только Нене (28) и Эйсебо (57).

В Лиге Европы на счету Кардосо 19 голов – это рекорд для футболистов, игравших в турнире только за один клуб. Ранее он разделял лидерство по этому показателю с нападающим «Атлетико» Фалькао, который 17 из собственных 30 голов в Лиге Европы забил за «Порту». В этом сезоне в турнире на счету Оскара 6 мячей и чтоб догнать возглавляющего перечень бомбардиров Либора Козака из «Лацио», ему необходимо забить в конце два мяча.

В сшибке «Бенфики» со «Спартаком» в этом розыгрыше Лиги чемпионов Кардосо не воплотил пенальти (на высоте оказался Ребров), но по значимости этот промах не стоит и толики того, что парагваец допустил в четвертьфинале африканского мундиаля. Во 2-м тайме игры с испанцами при нулевом счете Оскар мог поменять ход истории, но был загипнотизирован Касильясом. В концовке же Парагвай пропустил от Вильи и открыл пиренейцам путь званию чемпионов всего на свете. «Все еще не могу поверить в то, что не воплотил пенальти. Но ничего не изменишь. Я промазал…» – до сего времени сокрушается Кардосо.

В январе этого года Кардосо, который еще осенью признавался, что грезит поиграть в клубе гранде из топ-пятерки, продлил договор с «Бенфикой» до 2016 года. И это невзирая на хлебные договоры, которые парагвайцу предлагали (и продолжают предлагать) английские, турецкие, русские и украинские клубы. По старенькому соглашению, по инфы A Bola, заработная плата Оскара составляла 900 тыщ евро за сезон, и после длительных переговоров шефы «Бенфики» согласились «накинуть» еще 300 тыщ (самый высокооплачиваемый игрок команды Аймар получает 1,32 миллиона евро). Пока Самюэль Это’о и Фалькао тихо похихикивают в сторонке, Оскар продолжает гласить банальности: «Я многим должен «Бенфике», тут все для меня стало родным. Меня обожают и уважают, и это очень важно». Может быть и так, но португальские СМИ убеждены, что продление договора с увеличением клаусулы до 60 миллионов евро обосновано только желанием лиссабонцев реализовать летом собственного фаворита подороже. Поживем – увидим.

Необыкновенную напористость по приобретению Кардосо в прошедшем году проявляло киевское «Динамо». Юрий Семин, как писал «Спорт-Экспресс в Украине», даже летал в Лиссабон на встречу с управлением «Бенфики» и агентом нападающего. Назывались и определенные числа – 18 миллионов евро отступных для лиссабонцев и три миллиона годичный оклад для самого парагвайца. Но форвард отказал киевлянам. Может, больше повезет «Шахтеру», который ставит впереди себя цель выиграть Лигу чемпионов, ну и средств дает больше – 25 миллионов.

Как понятно, у «Бенфики» есть прекрасная традиция – перед каждым домашним матчем чашу стадиона «Да Луш» облетает знак клуба, орел. Оказывается, у Кардосо по поводу этой птицы есть малая фобия. «Мне не доводилось созидать его, ведь он летает до начала игры. Но я знаю, что это прекрасная птица и что она здорово заводит трибуны. Только я к нему даже близко никогда не подходил. Жутко же!» – признается нападающий.

Для того чтоб снять проклятие известного тренера «Бенфики» середины прошедшего столетия Белы Гуттманна, под управлением которого «орлы» два раза выигрывали Кубок чемпионов (после скандального расставания с ним клуба тренер произнес, что «без меня «Бенфика» 100 лет не сумеет стать фаворитом Европы»), управление лиссабонцев выделило на команду премиальные в размере 3 миллионов евро. Что касается Кардосо, то он просто желает сделать для себя подарок на 30-летие, которое отпразднует через 4 денька после конца.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *