Ари-Пекка Селин, «Барыс»

Еще сначала июня управление казахстанского клуба заявило, что данный тренер подходит «Барысу» по всем характеристикам. Им, естественно, виднее, да только незначительно смущает, что опыта побед у Ари-Пекки Селина не больше чем у его русского актера-однофамильца. Понятно, что никто и не претендует на то, чтоб отобрать у русских клубов Востока путевку в конец Кубка Гагарина, но все-же от астанинской команды охото некий сенсации, а не еще одного окончания сезона в первом раунде.

Хотя, может быть, рано мы списываем Селина со счетов. Все-же абы кого в тренерский штаб финской сборной не берут, ну и молвят, что из всех собственных умеренных команд в SM-лиге он выжимал максимум. Только вот статистика гласит, что лучше всех выжаты были «Ильвес» в 2002 году и ХПК в 2013-м – тогда команды финна выходили в плей-офф, что уже числилось фуррором, и со размеренной душой вылетали в четвертьфинале. В других же случаях работы Селина основным тренером в SM-лиге его игроки не попадали в кубковые матчи.

Естественно, результаты предсезонных встреч «Барыса» мало разгоняют весь этот негатив, но есть подозрение, что не стоило финского спеца сходу ставить и во главе казахстанской сборной.

Марк Френч, «Медвешчак»

Френч – один из самых юных тренеров КХЛ. Если веровать паспорту, то к старту сезона ему будет только 42 года. Естественно, можно было бы помыслить, что он «переписанный» либо реальное воплощение Гордона Бомбея из «Могучих утят», если б треть кинофильма никогда не выходила, но оба варианта далеки от правды. Хотя карьера у него полностью для себя киношная.

Капитан и один из наилучших нападающих института Брока, что в канадской провинции Онтарио, окончил свою не очень продолжительную игровую карьеру уже в 25 лет и остался в тренерском штабе студенческой команды. Весело, что при Френче-помощнике институт Брока оказался только третьим в межвузовском канадском чемпионате, а при Френче-тренере (всего только год спустя) поднялся на строку выше. Уже в последующем сезоне его переманил институт Гелфа, коллекционировавший в те годы чемпионство, ну а потом начался путь в юниорском хоккее.

В конечном итоге к 38 годам, пройдя в разных должностях юниорские лиги, вновь студенческие, ECHL и АХЛ, Марк Френч стал основным тренером «Херши» – ахаэловского фарм-клуба «Вашингтона». В 1-ый же сезон в этой роли он привел клуб к победе в Кубке Колдера с рекордным для лиги количеством побед в регулярке. Но вот следующие чемпионаты с 3-мя попорядку вылетами в четвертьфинале конференции привели спеца к безработице этой весной.

У Френча на данный момент есть все условия, чтоб как можно легче перенести адаптацию в КХЛ: домашняя площадка «Медвешчака» изготовлена по формату североамериканских, основной язык хорватской команды будет британский, а практически все игроки имеют опыт игры в АХЛ. Хотя даже при таком раскладе добиваться, ну и ждать результата от клуба из Загреба в шестом сезоне Континентальной лиги – все-же большая тупость.

«Французский связной «Медведей»

Александр Китов, «Металлург» Нк

Этот спец, естественно, уже работал тренером головного новокузнецкого клуба, но было то еще во времена суперлиги. Сейчас же пришла пора испытать себя в КХЛ, где лучше условия, честнее игра, больше бюджеты, ну и ответственности за итог тоже прибавилось. Кстати, вроде бы это удивительно ни звучало, но конкретно из-за результата Александра Китова и взяли. В последний раз, когда он работал основным на взрослом уровне, «Кузня» два раза вылетела в 1/8 конца и это были последние случаи, когда кузбасская команда игралась в плей-офф. Хоть в сезоне 2006/07 команду, построенную Китовым, и доводил до кубковых матчей уже Сергей Николаев, но логика управления «Металлурга» в сегодняшнем предназначении все равно видна.

Последние тренерские опыты Китова – с «Кузнецкими медведями» – тоже можно было бы именовать полностью успешными, если бы его хоккеисты два года попорядку не попадали в плей-офф на «Омских ястребов». Там уж особенных шансов не было.

Основная надежда управления «Металлурга» понятна: вера в то, что Китов сумеет повторить фуррор 2006 года и вывести довольно умеренную по именам команду в плей-офф. В Новокузнецке очень этого желают. Шуточка ли, в стране успел придти к власти новый президент и возвратиться Путин, в мире появился таковой девайс как iPhone и дорос до 5-й модели, а на Кузбассе все это время ожидают плей-офф.

Майк Кинэн, «Металлург» Мг

А этот персонаж вообщем не нуждается в представлении! Сам «великий и ужасный», а не считая этого к тому же «Железный». О том, как кричит Майк Кинэн, ну и вообщем каковой он в гневе, слагаются легенды. Прочтите хотя бы главу из автобиографии Джереми Реника – оно того стоит.

Вобщем, каким был старина Майк на пике собственной тренерской карьеры и в критериях родного материка, мы знаем отлично. Но какие трансформации с ним могут произойти в кардинально новых критериях? Хотя те факты, что «Магнитка» достаточно хорошо смотрится на предсезонке, играя в довольно резвый хоккей, а ни один из хоккеистов еще ничего не сказал о способах работы нового тренерского штаба, наводят на идея, что старина Кинэн и в Рф работает по отлично изученным конспектам.

Единственное, что незначительно смущает – русские хоккеисты не очень привыкли к жестким условиям. Нет, они, естественно, не неженки, но злость для их более привычна на льду, чем в раздевалке. Так что в какой-то момент управление «Магнитки» рискует встать перед выбором: звездные игроки либо тренер. И, зная Кинэна, схожая ситуация совсем не зависит занимаемого на тот момент места команды.

Металлический человек. Что ожидает «Магнитку» с приходом Майка Кинэна

Автобиография Джереми Реника. Глава III. Вся правда о новеньком тренере «Магнитки»

Игорь Петров, «Северсталь»

«Только для собственных, чужие не поймут», – только так можно охарактеризовать предназначение этого спеца при взоре со стороны. Кажется, после ухода Андрея Назарова из клуба «по личным причинам», в Череповце собрались сделать ставку лишь на испытанных людей, которые не сбегут даже после успешного сезона. Ну колебаний в верности Игоря Петрова ни у кого нет – он родился в Череповце, практически всю карьеру отыграл за клуб, а после остался работать в его структуре. Но при всем этом его личность остается абсолютной загадкой для широкой публики, а поэтому убежденности в том, что «Северсталь» пройдет 1-ый раунд, нет никакой, как, фактически, и в том, что она вообщем попадет в плей-офф.

Понятно, что череповецкий клуб лицезреет в Петрове свои плюсы: он не востребует большой договор и энхаэловских звезд в состав, он не сбежит, ну и к тому же свой воспитанник у руля команды всегда отлично воспринимается болельщиками. По последней мере, 1-ые месяцы. Естественно, из последних тренерских достижений Петрова можно выделить только 2-ое место «Алмаза» в позапрошлой регулярке МХЛ. Ну все-же что-то.

В это межсезонье «Северсталь» выиграла 5 товарищеских матчей из 5 – итог хороший. Но почему-либо это только еще раз принуждает волноваться о ее будущем.

Петерис Скудра, «Торпедо»

Для этого спеца работа в Нижнем Новгороде станет первой в роли головного тренера, но Скудра отлично знаком как спецам, так и болельщикам. Многие помнят его игру еще в воротах «Химика», «Ак Барса», ЦСКА и «Кузни». Ну а те, кто постарше и имел доступ к кабельным каналам в конце 90-х, – в форме «Питтсбурга», «Бостона» и «Ванкувера».

Петерис Скудра – это красивый выбор. Красивый, но очень рискованный, и конкретно поэтому шаг управления «Торпедо» очень непонятен. Волжане приманили в свою команду напарника Овечкина по «Вашингтону», нападающего «Каролины», финского форварда, за которым гонялись пол-Европы и некогда наилучшего голкипера страны. Другими словами намерения у нижегородцев более чем суровые, но для их реализации берут тренера, который только пробует себя в роли головного.

Трудно представить, как оно получится у Скудры в «Торпедо», но вспоминая его работу помощником в «Сибири» можно сделать два вывода: игра в обороне будет построена с ювелирной точностью и на пресс-конференции с его ролью стоит ходить. По словам коллег, латвиец умеет интересовать журналистов, ну а это уже хоть и довольно личный, но все-же повод, чтоб поддержать такое предназначение.

Джон Торчетти, ЦСКА

Конец света? Смещение полюсов? Возвращение группы «Карамельки» на сцену? Атака НЛО? Да нет, ничего такового не вышло, хотя некогда величавый ЦСКА возглавил не русский, а южноамериканский спец. Да даже ветераны армейцев особо не возражали, отлично понимая, что свободных тренеров российского производства, способных поднять клуб на новый уровень, просто нет. Точнее, есть двое, но какой-то из них на данный момент занят государственной командой, а 2-ой в свое время ушел из ЦСКА ради сборной, но пришел в «Салават». И да, его компанейского друга недолюбливают многие ветераны.

Другое дело, как способен Торчетти посодействовать москвичам. Понятно, что он будет гнуть свою линию и попробует внести в европейскую манеру игры столько американизмов, сколько сумеет, но кто знает, приживутся ли такие новаторства тут. Активный силовой хоккей с единоборствами по всей площадке – тот ли это секрет фуррора для ЦСКА? Увидим исключительно в сезоне. Вобщем, некие спортивные СМИ уже наняли для себя в штат предсказателей, напророчивших Торчетти беду и отставку. Рановато как-то.

А о том, как янки дошел до ЦСКА, попутно подержав в руках Кубок Стэнли, вы сможете выяснить ссылкой ниже.

Торч? ОК. Горьковатая правда о будущем тренере ЦСКА

Фото: en.wikipedia.org/Tuomas Vitikainen; Fotobank/Getty Images/ Bob Rosato/Sports Illustrated, Noah Graham

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *