В шоколаде. Какие вопросы остались после первой гонки сезона? В шоколаде. Какие вопросы остались после первой гонки сезона?

Новый формат Кубка мира – не знаю, как вас, – а меня безрассудно увлекает. Ранее гонки, как орешки, сыпались одна за другой, не оставляя способности тривиально пошевелить мозгами и переварить 1-ые ощенения. Не успели юношей поглядеть, как через два часа – девчонки. Не успели девчонок – как на последующий денек другая волна гонок. И так до января.

Меж тем 1-ые чувства – важнейшие. Мы не лицезрели большой биатлон 7 месяцев. И выяснить, кто в какой форме, как полезно провел лето – просто не было способности. Контрольные тренировки и жадные отчеты о их – ерунда. Как верно увидел Антон Шипулин, «каждый решает в межсезонье свои задачки: кто-то просто подводится к стартам, а кто-то, простите, рвет пятую точку, чтоб попасть в команду».

Стало быть, до вчерашней гонки мы могли только примерять лекала прошедшего сезона, а это в любом повторяющемся виде сродни угадайке. Ну вот, к примеру, мы знали, что Домрачева бежит резвее всех: но как? И готовилась ли Домрачева конкретно к декабрю – может, ее пик формы запланирован на январь-февраль? А может – пика два? Либо мы знали, что Пихлер понизил нагрузки, но как это сказалось на скорости нашей – прямо скажем, не самой резвой – команды? А если вспомнить про все кадровые перестановки, то 1-ая гонка сама по для себя ценна. Она обещала как минимум утолить любопытство. Ну и ответить на кое-какие вопросы.

Кубок мира. Как Наша родина выиграла смешанную эстафету

1. Устюгов чисто прошел «стойку»

Для Жени «стойка» – истинное испытание. В прошедшем сезоне он не накуролесил только 4 раза – три раза в личных гонках и один раз в эстафете. Т.е. в остальном  – как минимум один промах, а если веровать статистике – два и поболее. Как я знаю, вопрос с жениной стрельбой до сего времени животрепещущ. И в межсезонье Устюгов вновь поменял ложе. В общем, тренеры вправду отыскивают решение трудности.

Эта незапятнанная стрельба – совершенно не символ, что сейчас все будет по-другому. Напротив, все может возвратиться в один злополучный миг – и промахи, и неуверенность. Но начало обнадеживает – Устюгов вправду здорово отработал. Практически так же, как в Ванкувере. Незначительно расстроил незапятнанный ход (23 секунды от Свенсена и Хофера, 18 – от Бефа и Шемпа) – но не будем забывать, что летом была операция. Добавлять есть куда. И есть когда.

Ну и главное: Устюгов «убрал» Свенсена на «стойке» тет-а-тет. Это психологически принципиально.

2. Наша родина в сумме проиграла фаворитам на лыжне больше минутки

Много. И этого мы страшились. Два последних сезона в скорости русская команда приметно уступает норвежцам, французам и германцам. Больше всех ходом на собственном шаге проиграл Волков – 30 секунд (даже ветерану Зуманну – 15). Вилухина и Устюгов проиграли тоже довольно много – более 20 секунд. Лучше всех дела сложились у Зайцевой – по незапятанной скорости она уступила только Бергер, затмила Брюне и гипотетически – Домрачеву и Мякяряйнен.

1-й шаг

1. Тура Бергер (Норвегия) – 14.59,8
2. Ольга Зайцева (Наша родина) – 3,5
3. Мари Лор Брюне (Франция) – 7,3
4. Вероника Виткова (Чехия) – 12,7…
10. Тина Бахман (Германия) – 24,0

2-й шаг

1. Дарья Домрачева (Беларусь) – 15.05,9
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 3,7
3. Габриэла Соукалова (Чехия) – 5,7…
6. Мари Дорен Абер (Франция) – 17,9…
8. Андреа Хенкель (Германия) – 18,9
9. Ольга Вилухина (Наша родина) – 22,3…

3-й шаг

1. Клемен Бауэр (Словения) – 16.43,0
2. Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) – 1,4
3. Эрик Лессер (Германия) – 1,9
4. Бьорн Ферри (Швеция) – 3,8…
6-7. Кристоф Зуманн (Австрия) – 15,6
8. Михал Шлезингр (Чехия) – 21,7…
11. Алексей Волков (Наша родина) – 30,2

4-й шаг

1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) – 16.38,8
2. Лукас Хофер (Италия) – 2,1
3. Алексис Беф (Франция) – 6,1
4. Симон Шемп (Германия) – 6,3…
7. Фредрик Линдстрем (Швеция) – 20,3
8. Евгений Устюгов (Наша родина) – 23,3

3. Если будем так стрелять, можем одолеть и Свенсена

6 доппатронов на всю команду – не ахти какой итог (хотя никто его и не затмил). Но беря во внимание наши приобретенные трудности со стрельбой, только так и необходимо работать на рубеже. Повышенное внимание обратите на скорострельность: тут мы выиграли у конкурентов практически 45 секунд.

1. Наша родина – 3.54,8 (0+6)
2. Франция – 44,9 (2+8)
3. Польша – 45,4 (2+5)
4. Чехия – 51,5 (0+8)
5. Германия – 51,8 (2+4)…
8. Норвегия – 1.25,0 (0+10)

4. Домрачева бежит стремительно. Но резвее ли Бергер?

Для победителя Кубка мира Дарьи Домрачевой вчерашняя гонка была разминкой. При всем желании Беларусь с такими слабенькими мужиками (пускай, за их на данный момент в ответе Рафаэль Пуаре) ни на что не претендовала. Но собственный шаг Даша провела зачетно: две дежурные осечки на «стойке», наилучший ход (правда, практически в одни ноги с Кайсой) и ухмылка на финише. Стало быть, силы есть еще. Не та гонка, чтоб их расходовать.

По сивидате, вобщем, наилучший ход в гонке показала никак не Домрачева, а Тура Бергер. Ну и Зайцева была резвее. Это обнадеживает. По последней мере, не будет моновластия.

5. Убедительный дебют Эрленда Бьонтегорда

Пока Бьорндален хворает, а Ус и Бергер показывают сносную стрельбу от силы раз за месяц, новые норвежские тренеры Груббен и Нордбю не побоялись довериться 22-летнему Эрленду Бьонтегорду. О нем не достаточно что понятно: в 2009-м выиграл гонку преследования на юношеском чемпионате мира, а в прошедшем сезоне – шаг Кубка IBU в Альтенберге. Ну и еще – был наилучшим на последней контрольной тренировке норгов, что само по себе броско.

У Бьонтегорда – хорошая скорость (на собственном шаге он проиграл – ну и то символично – только Бауэру) и стальные нервишки. Оставшись на «стойке» с 3-мя незакрытыми мишенями и 3-мя доппатронами, Эрленд совладал и не зашел на штраф-круги.

Пока все гласили о младшем Бо, у Норвегии подрастает другая звезда.

20 биатлонистов, завершивших карьеру в межсезонье

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *