В чем сила, Мистер? Как «Шахтер» покоряет Европу В чем сила, Мистер? Как «Шахтер» покоряет Европу

«Львиная толика болельщиков в прошедшем году дискуссировала, с какого места мы будем выходить из группы: с первого либо второго. В итоге заняли 4-ое. Что ж, сейчас в группе с европейскими грандами – «Ювентусом» и «Челси» – нам предстоит показать, чего «Шахтер» по сути стоит», – гласил после жеребьевки Ринат Ахметов. И «Шахтер» указывает. Мирче Луческу всегда претили прагматичные принципы построения игры, он всегда старался действовать от себя, а когда запирался, как это было пару лет вспять в играх с «Барселоной», то становилось только ужаснее. Почти во всем успехи «Шахтера» в этом групповом раунде предопределены тем, что все конкуренты комфортны команде Луческу, которая вытерпеть не может бортировать «автобус», зато, как медведь на пасеке ощущает себя в открытом футболе.

Уже достаточно издавна отказавшись от практики приглашения легионеров с именованием, но при всем этом с очень гнусным нравом (Матузалем, Лукарелли, Кастильо), Луческу пошел по другому пути. Примечая в главном в Бразилии профессиональный молодняк, румын таким макаром вывел в люди Фернандиньо, Жадсона, Виллиана, Тейшейру и многих других виртуозов. Никто не мутит в команде воду, как это было в бытность Матузалема, а только впитывает и безоговорочно воплощает в жизнь задумки Мистера. В этом подходе есть определенное сходство с газзаевским ЦСКА, в каком в обороне игрались доморощенные игроки, а на передовой солировали бразильцы.

Честолюбивому тренеру «Шахтера» удалось воспитать у большинства игроков команды очень ценное качество – умение расти. Если ранее хоть какой легионер принимал донецкий клуб как перевалочный пункт на пути в большой европейский клуб, то на данный момент в интервью эти самые легионеры полностью от всей души признаются «Шахтеру» в любви. Любой из их осознает и гордится, что внесенная лепта посодействовала украинскому клубу взобраться на очень высочайший уровень. При всем этом когда приходит время прощаться, то подмена готова (Чигринский – Ракицкий, Илсиньо – Тейшейра, Жадсон – Мхитарян). Точечная селекция – один из признаков суперклуба.

Ершистость в этом сезоне Генриха Мхитаряна, которого в «Шахтере» именуют Директором базы (армянин живет прямо в Киршах, чтоб ничего не отвлекало от тренировочного процесса), дозволили сделать фактически безболезненным расставание с «Шахтером» долголетнего любимчика донецкой публики Жадсона. Отъезд игравшего на незапятнанных мячах бразильца содействовал не только лишь смене амплуа Мхитаряна с опорного полузащитника на атакующего, да и посодействовал тем прирастить командную скорость. По полной отрабатывая в защите без утраты атакующего КПД, Генрих достаточно стремительно стал своим посреди капризных бразильцев. Что, в общем-то не умопомрачительно, ведь в возрасте 13 лет Мхитарян 4 месяца проходил стажировку в «Сан-Паулу» и не только лишь разучил там несколько финтов, да и язык. «Армянский футбол очень похож на бразильский – большой акцент делается на технику. Так что я, можно сказать, бразилец. Что касается моих голов, то не случаем же я в армии был снайпером!» – коварно щурясь, признается Генрих.

Сумасшедшая победная серия «Шахтера» в чемпионате Украины, прерванная в прошлые выходные киевским «Арсеналом» на отметке в 24 матча, была бы невозможна, не обладай горняки 2-мя фактически равноценными составами. В УПЛ прессингуемый лимитом на легионеров Луческу, естественно, употребляет больше украинцев, но на итоге это фактически не отражается. Если в Лиге чемпионов слева на фланге играет Рац, то в украинском чемпионате его время от времени заменяет Шевчук. Такая же ротация существует и в отношении Гюбшмана со Степаненко. Схема «легионер – украинец» совсем не стандартная: так главную звезду «Шахтера» Виллиана либо же трудолюбивого Тейшейру заменяет способный сыграть на любом фланге, но очень сдавший в ближайшее время Дуглас Коста. В прошедшем году этого бразильца с магической левой ногой прижало звездой, и Дуглас сейчас при всем желании никак не может очухаться. А было время в «МЮ» сватали…

Как ни крути, но часто складывается так, что одолеть неприятеля внутри себя оказывается труднее, чем поменять происшествия. Вот и Мирче Луческу все восемь лет, которые он тренирует «Шахтер», удавалось куда проще ставить команде игру, чем управляться с неустойчивостью склада ума ее игроков. Почти во всем конкретно этим обоснована непостоянность выступлений «Шахтера» в ерокубках в последние годы, когда удачные сезоны чередовались с полными провалами. Вспоминается последнее место на групповом шаге Лиги чемпионов-2007/08 и на последующий год завоевание Кубка УЕФА. Выигрыш трофея так опьянил игроков, что к старту в новеньком розыгрыше Лиги чемпионов они оказались не готовы и зазорно проиграли в квалификации заштатной «Тимишоаре». Взбучка от Ахметова подействовала, и команда весной 2011 года вломилась в 1/4 конца Лиги чемпионов. Но запланированного как минимум полуфинала год спустя не последовало – донетчане заняли последнее место в группе, где первым стал заведомый аутсайдер АПОЭЛ. Вы еще продолжаете удивляться, беря во внимание схожую цикличность, успехам «Шахтера» в этом сезоне?

Убедительная игра «Шахтера» первым номером с хоть какой командой была бы невозможна, не научись горняки отменно обороняться. Общеизвестно, что, как будто в голливудском творении «Параллельные миры», долгие и длительные годы атакующие конница горняков была фактически раздельно от пехотинцев, ответственных за оборону. И исключительно в этом сезоне золотая середина, похоже, была найдена. Сейчас в обороне отрабатывает даже Виллиан, что еще несколько лет вспять воспринималось бы как смешной рассказ. При потере мяча на чужой половине поля моментально врубается коллективный прессинг, чьи тиски не слабеют фактически всю игру. Другими словами, оборона «Шахтера» сейчас начинается с атаки, а конкурент встречается очень высоко. «Утверждаю с полной ответственностью: сейчас играть против «Шахтера» с позиции силы не может ни одна команда Европы. Даже «Барселона», – убежден Вячеслав Суровый. Было бы хорошо поглядеть на схватку этих команд в плей-офф. Главное – избежать глуповатых ошибок, как в Лондоне.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *