Украинцы

Семен Альтман

За. В отличие от Блохина Альтмана нельзя обругать «тренером-мотиватором». Установки уровня «Вы сами понимаете, что делать: идите и побеждайте!» противоречат его философии, опыту и уму. Альтман – конкретно тот человек, который отвечал за стратегию и стратегию в сборной Блохина, и то самое недостающее звеном, без которого Олег Владимирович удачно завалил работу в ФК «Москва» и страдает в «Динамо». Никто, естественно, не даст гарантии, что возлюбленная компьютерная программка Семечки Иосифовича не устарела, но может быть, передвигающиеся по экрану квадратики – и есть конкретно то, что так нужно сейчас их инертным макетам в престижной полосатой форме? Пусть Альтман не ученик Лобановского, но его системный подход поближе всех к механизмам работы киевского мэтра. Не считая того, за последний год Альтман наверное вернул силы, отдохнув после нервной командировки в Крым, и рвется в бой, чтоб дозаработать то, что ему недодал в Симферополе Сергей Куницын.

Против. Альтман никогда не работал с командами такового уровня и так дорогостоящими иноземцами. Его фанатичная приверженность научным и псевдонаучным методикам – астрологии, биоритмам и затяжным занятиям по стратегии – может вызвать отторжение у непривычных к этому легионеров. Команды Альтмана в большинстве случаев игрались от обороны – вобщем, это как раз следствие ограниченности в ресурсах тех клубов, где он работал. Не считая того, Альтман – все-же постороннее тело для динамовского организма. Если он возглавит «Динамо», то перевезет верных помощников – Александра Скрипника и отпрыска Геннадия, что может вызвать неприятие у бело-голубого бомонда. В конце концов, Альтман уже не молод – хотя история футбола знает примеры 68-летнего Юппа Хайнкеса и практически 70-летнего Луиса Арагонеса.

Возможность: 10%.

Олег Протасов

За. Два основных эпитета в адресок Протасова обычно звучат так: «сдержанный, интеллигентный» – и, может быть, это конкретно то, что необходимо вялому от тренера-мужика «Динамо». Киевский клуб для Олега Валерьевича – не чужой, а три основных требования протасовского райдера – инфраструктура, цели и перспектива – в нем есть. Игорь Суркис наверное оценит и исключительную порядочность Протасова в денежных вопросах: расторгая договор с одиозным президентом «Стяуа» Джиджи Бекали, украинский коуч сам предложил заплатить неустойку в 300 тыщ евро, и пораженный шеф все сообразил и простил. К слову, одной из обстоятельств протасовского кризиса в «Днепре» стал дисбаланс в зарплатах украинцев и легионеров – думается, что в «Динамо» он ничего подобного не потерпит.

Протасов воспитан на зрелищном атакующем футболе и умеет ставить его своим командам – так было в «Олимпиакосе», «Стяуа» и в «Днепре». Подбор игроков в нынешнем «Динамо» для этого как раз подходит. 20 годов назад Протасов играл под управлением Олега Блохина в «Олимпиакосе» на стадии становления тренерских взглядов последнего – а, означает, следил «точку сборки» этой неидеальной тренерской модели.

Против. Препядствия «Днепра» при Протасове начались в то самое межсезонье, когда в команде появился маленький зарубежный легион – Холек, Мазилу, Феррейра и Гусев, далековато не любой из которых приобретался по его воле. В нынешнем «Динамо» все последние покупки совершались для ублажения больших нужд других тренеров, а средств на новые, угодные вкусу Протасова, навряд ли скоро дадут.

Два основных недочета нрава Протасова – продолжение его плюсов. Интеллигентность порождает мягкость, а сдержанность – безэмоциональность. Не наилучшие свойства для тренера клуба, неким из футболистов которого нужен только кнут, или черствый пряник. Как и у Альтмана, у Протасова есть непобежденный комплекс еврокубков: 0:8 «Вердеру» он не проигрывал, но вылеты от «Абердина» и «Беллинцоны» ничем не лучше. За последним провалом последовала отставка и 5 лет скитаний по клубам средней руки, ни в каком из которых украинец не задерживался длительно. Более того, заключительный тренерский опыт украинского спеца в минском «Динамо» выявил его методические недочеты. При помощи греческого помощника Томаса Янитопулоса Протасов стал делать упор на физподготовку, но оканчивающую часть сезона его команда провалила.

Возможность: 20%.

Сергей Ребров

За. В системе «Динамо» Сергей работает уже 5-ый сезон, стартовав с должности помощника тренера дубля. И, наглядевшись на способы работы тренеров прошедшего поколения – от Мунтяна до Блохина – ясно соображает, что такое метроном и для каких целей он нужен. Совершенно скоро Ребров получит диплом PRO в центре подготовки тренеров, где его хвалят педагоги. Сергей (Станиславович?) работал с наилучшими спецами СНГ различных стилей и поколений – Лобановским, Семиным и Бердыевым.

На самом деле, Ребров обладает 2-мя главными базисными свойствами неплохого тренера: он знает футбол изнутри и умнее многих собственных партнеров по «золотому» «Динамо». Человек, который в юные годы выучил британский язык для того, чтоб устанавливать радиосвязь с самыми отдаленными уголками планетки, заслуживает подабающего почтения. В 39 лет у Реброва полностью может хватить и опыта, и харизмы, чтоб верно поставить себя в коллективе и стать украинским Гвардиолой.

Против. Ребров никогда не работал основным тренером на высшем уровне. Все прошлые пробы управления «Динамо» отыскать мессию из числа ассистентов состарившихся «зубров» фуррорами не увенчались – см. Демьяненко, Михайличенко и Лужный. Есть риск, что в очах игроков-миллионеров, Ребров будет ассоциироваться с бригадой тренеров-лузеров, которые дружно завалили старт сезона под предводительством собственного шефа. В данном случае принимать его серьезно будет очень тяжело.

Возможность: 15%.

Андрей Шевченко

За. Наилучший футболист в истории независящей Украины успел поработать с еще больше выдающимися тренерами, чем Ребров, практически с элитой – Лобановский, Анчелотти и Моуринью. Связи за рубежом могут посодействовать ему дополнить собственный опыт стажировками за рубежом, а тесноватый контакт со спортивным директором Резо Чохонелидзе – лишить Андрея Бибу возможностей дискуссировать с пранкерами покупку футболистов уровня и возраста Кака.

Шевченко – идиентично знатная личность как для сограждан, заставших его в государственной сборной, так и для иноземцев, для которых его фамилия длительно была 2-ой ассоциацией с Украиной после «где-то рядом с Россией». Андрей не играл в «Динамо» при Блохине, а, означает, способен поглядеть на ситуацию незамыленным взором. Не считая того, он 10 лет собственной жизни провел на Западе, а, означает, сумеет впрямую разговаривать со многими иноземцами, выстраивая в коллективе современную систему бытовой дисциплины.

Против. В тренерском деле Шевченко пока олицетворение слогана кинофильмов об агенте Джонни Инглише: «Не знает ужаса. Не знает упрека. Вообщем ничего не знает». На сей день это – всего только хороший в прошедшем пилот, который изредка вникал в детали самолетостроения. В течение игровой карьеры особенной склонности к вдумчивой работе тренера Андрей Николаевич Шевченко не проявлял. Даже отлично понимающий его Винченцо Пинколини при всей симпатии к отличному товарищу констатирует: «Ему было бы трудно работать каждый денек в клубе, но он мог бы стать красивым тренером в сборной, где нужны задатки не столько тренера, сколько менеджера». Против Шевченко гласит даже статистика: амплуа центрфорвардов-забивал отдало мировому футболу меньше всего выдающихся тренеров.

Возможность: 5%.

Павел Яковенко

За. Яковенко был по-настоящему огромным игроком – и в отличие от Шевченко действовал на позиции, где всегда необходимо было мыслить головой, а не телом. Невзирая на собственный относительно юный для тренера возраст (48 лет) в тренерской профессии Яковенко уже два полных десятилетия, при этом с первых дней в никопольском «Металлурге» – в качестве головного тренера. В работе Павел Александрович – не человек, а киборг-трудоголик, готовый отдаваться делу 24 часа в день без перерывов на сон и подзарядку аккума. Акцент на атлетизм и ОФП соответствует традиционным традициям динамовского футбола. «Сила – в движении» – эту фразу был должен сказать не Горьковатый, а Яковенко, но запоздал родиться лет на 100.

Яковенко умеет работать с молодежью, из его «Проекта-1985» вышли Алиев с Милевским, а из молодежной сборной Украины – солидное число игроков для главной. Он умеет использовать наилучшие свойства футболистов и не смущяется их переквалифицировать: конкретно он увидел во фланговом заступнике Ракицком многообещающего центрбека. Еще в Рф было увидено, что у Яковенко хорошая тренерская интуиция: он часто делал подмены, которые коренным образом меняли нрав матча. «Динамо» на данный момент такового умения не хватает.

Против. Яковенко никогда не работал в топ-клубах, а в последние годы и совсем специализировался на молодежной сборной, которую покинул после провала на ЧМ-2011 (U-21), где он был ослеплен «командой звезд» в лице Коноплянки, Ярмоленко, Зозули, Ракицкого, Гармаша, Кривцова, Кравца, Голодюка и других раскрученных талантов.

Когда-то Павел Александрович очень рассчитывал на предложения от «Динамо», но оно не пришло. В 2007 году, когда не заладилось у Анатолия Демьяненко, Игорь Суркис прямым текстом произнес: «Второго Лобановского у нас не будет. А Яковенко никогда не заходил в сферу наших интересов».

По натуре Яковенко – консерватор и перестраховщик. Амплуа антикризисного менеджера – не для него. Он любит работать длительно и тщательно без давления со стороны и ожидания стремительных результатов. В «Динамо» это не пройдет. О нагрузках киборга-трудоголика прогуливаются легенды: бывалые футболисты, а тем паче иноземцы, способы работы Яковенко могут принять в штыки. Казарменная дисциплина, неизменные заезды на базу, трехразовые тренировки с вечерними занятия в бассейне, обходящий по вечерам комнаты тренер по режиму – все эти рудименты совкового склада ума способны породить мятеж.

В конце концов, Яковенко – отъявленный рефлексер и неутомимый самоед. Он ест себя на завтрак и обед, а к ужину практически ничего не остается. Не считая того, ярко выраженный пессимист. На вопрос «Как дела?» Павел Александрович в большинстве случаев отвечает: «Слава Богу, нормально. По последней мере, пока…» А в случае неудач начинает волноваться, заражая тем собственных подопечных. В экстремальной ситуации Яковенко способен и на порывистые импульсивные поступки: вспомнить хотя бы его скоропостижные отъезды из Ростова и Элисты – безо всяких разъяснений, предупреждений и статусов в facebook.

Возможность: 10%.

Иноземцы

Марсело Бьелса

За. Бьелса – футбольный Станиславский. У него есть Система, которой поклонялся сам Гвардьола. Он разработал авторскую методику подготовки юных футболистов, повышающая уровень их адаптивности под всякую тактическую схему. Он – единственный, кто сумел освоить и применить на практике расстановку 3-3-1-3 и точно знает, что существует ровно 36 разновидностей взаимодействия при помощи паса. Бьелса всегда играет по конкуренту. Он безошибочно определяет слабенькие стороны конкурента и точно лупит прямо в «солнышко». Не считая того, у Марсело не бывает любимчиков: у него-то как раз всегда играет реально наисильнейший сейчас.

А еще, невзирая на свои успехи, Бьелса не объелся. И уж точно не зажрался. Он умеет признавать ошибки, руководствуясь гордым лозунгом: «Оправданий нет. Только я несу ответственность за все». В быту на аргентинце можно будет даже сберечь: узнаваемый своим аскетизмом Безумный, как его именуют в Южной Америке, практически наверняка поселится на базе, и ему не будет нужно пара престижных клубных двоек, так как из всех видов костюмов Марсело предпочитает спортивный.

Против. Бьелса может быть очень упорным и упрямо пробовать доводить до конца то, что не работает и никогда не заработает. Он очень нишевый тренер, для которого не неувязка забить на один турнир ради другого. Потому установки «выиграть все» при нем в «Динамо» быть не может. Бьелса не жалует журналистов-одиночек и не дает эксклюзивных интервью, ограничиваясь только пресс-конференциями. А еще его будет очень тяжело уволить по телефону – так как аргентинец мобильной связью принципно не пользуется.

Возможность: 5%.

Роберто Ди Маттео

За. Вспоминая о конце с «Баварией», многие считают Роберто бригадиром автобусного парка, не беря во внимание остроатакующей игры англичан в подавляющем большинстве матчей – того, чего добивался от «и.о.» Роман Абрамович. А ведь Ди Маттео меньше чем за год обосновал сходу две принципиальные аксиомы. Во-1-х, 1-го межсезонья полностью хватает для стилистической перестройки команды. Во-2-х, в самом разношерстном суперклубе можно сделать позитивную атмосферу в раздевалке. Не считая того, Роберто уважали в фан-секторе, и он всегда создавал воспоминание «Мистера Адекватность».

Против. Летом СМИ посылали 43-летнего спеца по самым различным адресам, в том числе в ПСЖ. Но домосед Роберто ушел в отказ: предпочел посидеть с супругой и детками на поляне собственного дома в Уорикшире. Все же, учеными подтверждено, что если длительно глядеть на зеленоватый цвет, он начинает раздражать, так что без дела Ди Маттео просидит недолго. Меж тем, воображение итальянца извращено цифрами в договорах от парижских богачей, и «Динамо» придется значительно прирастить и без того значительную сумму трансферных трат.

Возможность: 10%.

Феликс Магат

За. Если и есть на Западе тренер, схожий на Лобановского по собственному стилю работы и любви к сверхнагрузкам, то это «Железный Феликс». Этот фактор, естественно, будет греть душу Игоря Суркиса, но не им единым. Магат всю свою карьеру показывал умение стремительно наводить порядок, приходя в новейшую себе команду. Он – вправду высококачественный «пожарный», что для сегодняшних киевлян будет принципиальным плюсом. Не считая того, Магат – сильный менеджер, что частично компенсирует бардак, который на данный момент существует в управлении клубом. Он способен как отыскивать юных, никому не узнаваемых игроков, выводя их на топ-уровень (Джеко, Глеб), так и искусно управлять звездами, которые при нем проводят наилучшие свои годы (Баллак).

Против. Но при всех собственных плюсах ни в каком собственном клубе Магат не задерживался подольше, чем на 3 года. Не выдерживают нагрузок тренера и футболисты, и управление, которому разбираться с игроками. Ну и нрав у немца не сладкий, хотя после Блохина хозяев «Динамо» в этом плане навряд ли будет просто изумить. Ну, и в конце концов оборотной стороной умений Магата-селекционера является богатство людей на договоре в клубе. Магат десятками приглашал новичков и в «Шальке», и в «Вольфсбург», а заиграла из их чуть ли четверть.

Возможность: 10%

Роберто Манчини

За. Одиннадцать. Это не количество игроков на поле в его командах, и не 1-ое слово в заглавии возлюбленного кинофильма. Это число трофеев, выигранных синьором Роберто в Италии и Великобритании – и оно гласит само за себя. Может быть, конкретно так и следует представляться тренеру на переговорах с возможным работодателем. Не надо имен, не надо фамилий, одни только нагие числа. «Буона сера, меня зовут Игорь Суркис!» – «Чао, очень приятно. Одиннадцать!»

Кто-то гласит, что тренер, навязывавший себя этим летом «Барселоне» априори не готов ехать в Восточную Европу. Отчего же? В свое время агенты Манчини охотно вели переговоры и с ЦСКА, и со «Спартаком», а его договор на сумму в 7,2 млн евро, отысканный в сейфе РФС, и совсем стал явлением в истории мирового футбола – как любовницы Эрикссона либо шапочка Луческу.

Против. Манчини цепко охраняет собственный участок работы: он никогда не дозволит президенту двигать фишки на собственном макете, но сам полностью способен ораторствовать в кабинете клуба, как это было в «Интере» Моратти. У итальянца огромные денежные аппетиты: привычка, выработанная еще в «Лацио», где он в один момент попросил прирастить свою заработную плату вчетверо, невзирая на общую тенденцию понижения окладов. В Киеве его полностью устроит сумма в 3,5-4 миллиона евро в год, но есть возможность, что он востребует от Суркиса проспонсировать глобальный поход на ярмарку в 3-ий раз за последние два сезона.

В отличие от Блохина Манчини не будет рвать за футболистов отглаженную итальянскую сорочку и брать удар на себя. Есть суровые сомнения, что Манчини сработается с Алексеем Михайличенко, который в клубе практически наверняка будет работать так длительно, как длительно им будет управлять Игорь Суркис. Конкретно Манчини был одним из числа тех двоих, кто отрешался делиться мячом с Михайличенко, когда тот перебежал в «Сампдорию». В пару к Роберто еще бы добавить Джанлуку Виалли, и сегодняшний ассистент Блохина точно изловил бы самое противное дежа-вю в собственной карьере.

Возможность: 10%

Франк Райкард

За. Голландец точно будет авторитетом для всех футболистов «Динамо», в особенности для Джеремейна Ленса. У него огромный опыт побед и как у футболиста, и, что прибыльно отличает его от Блохина, как у тренера. Многие до сего времени считают, что Гвардиола на самом деле только мало подрихтовал команду Райкарда, которая выиграла Лигу чемпионов-2006, продлив ей жизнь за счет очищения от пары деструктивных частей. Франк вправду всю свою тренерскую карьеру делал ставку на зрелищный футбол, невеселого «возилова тачки», настолько характерного «Динамо» последних лет, при нем не было нигде. При всем этом тренер вправду стремительно создавал позитивную атмосферу в командах – в сборной Голландии при нем и намека не было на скандалы на расовой почве, как было до того, а «Барселона» игралась, как жила – забавно, с ухмылкой на лице Роналдиньо.

Против. Но работа в Каталонии в конечном итоге закончилась преждевременным уходом Франка как раз из-за некой мягкотелости, когда фавориты (Деко, Это’О, Роналдиньо) начали ставить себя выше команды. После того у Франка не было по-настоящему удачного периода тренерства. Из «Галатасарая», где его встречали с большой помпой, он ушел, оставив команду на восьмом месте в чемпионате (будет вправду драматичностью, если он воспримет «Динамо» на этой же позиции). Сборная Саудовской Аравии – это, простите, не работа, а так халтура для маэстро на пенсии. Какая пенсия в 50 лет? Ок, творческий отпуск. Но при всем при том звать Райкарда не торопится ни один приличный западный клуб, хотя его фамилию нередко именуют во втором-третьем ряду претендентов на работу там. Может быть, смущает накопившийся обычный.

Возможность: 5%

Фото: ru.wikipedia.org/Дмитрий Неймырок; Fotobank/Getty Images/Warren Little, Shaun Botterill, Bongarts/Christof Koepsel, Jasper Juinen

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *