Совсем не жаль. Почему отказ «Жальгириса» – это благо для лиги ВТБ Совершенно не жалко. Почему отказ «Жальгириса» – это благо для лиги ВТБ

«Баскетбол, в особенности в Рф, развивать очень трудно, и даже мы, наилучшая лига Европы, владеющая наилучшим суперсовременным менеджментом, блестящим кабинетом, наилучшими кадрами в Европе, имея за спиной банк и имея президента, который очень любит баскетбол и Россию, даже мы пока не достигнули максимума. Нам есть к чему стремиться. Но мы все вопросы решим и выйдем на заоблачные высоты».

Уверен, что это и так все знают, но просто хотелось бы выделить.

По сути, эти слова Андрей Широков, естественно, произнес в шуточку (я надеюсь). Серьезно он произнес более важные вещи: на вопрос, есть ли у лиги хоть какие-то, ну хоть самые наимельчайшие трудности, он ответил, что таких не имеется, все идет по плану. Для хоть какого, кто хоть что-то знает о состоянии баскетбола в Рф и Восточной Европе, это тривиальный показатель того, что или генеральный директор лиги ВТБ витает в облаках и строит воздушные замки, облаченный в элегантные розовые очки, или глупо гласит неправду. Отказ «Жальгириса» от выступлений во 2-ой по силе лиге Европы эту неправду обнажает и дает самую наилучшую и, что еще важнее, беспристрастную оценку проекту ВТБ.

Это баскетбольная лига, которая сконцентрирована не на развитии и популяризации баскетбола, а на продвижении не совершенно ясных геополитических ценностей

Если гласить глобально, то основная неувязка лиги ВТБ формулируется очень просто: это баскетбольная лига, которая сконцентрирована не на развитии и популяризации баскетбола, а на продвижении не совершенно ясных геополитических ценностей. Это конкретно то, что остается труднодоступным большинству тех, кто смотрит за баскетболом постольку-поскольку – они считают нехороший настрой к восхитительному проекту необъективностью и непременно повторяют: лига ВТБ это хотя бы что-то, и Каунас – баскетбольная мекка, а где ваш русский баскетбол? Такие люди не понимают, что, выступая против слабеньких клубов Восточной Европы либо очень большой оглядки на «Жальгирис», «Летувос Ритас» и «Азовмаш», критики лиги не протестуют против роли этих команд, а подчеркивают неспортивную направленность проекта, из которой вытекает и все другое. «Жальгирис» как самый пользующийся популярностью клуб Восточной Европы, как единственный нероссийский представитель, показывающий адекватный уровень баскетбола, своим ролью оправдывал существование неестественных понятий, на которых держится лига ВТБ (странноватый календарь, отсутствие матчей меж многими русскими командами, априорный отказ от русских команд, которые бы желали играть в турнире) и помогал закрывать глаза на катигоричные недочеты (вроде отсутствия энтузиазма и слабенькой посещаемости).

Сейчас же всего этого не будет. И потому в уходе «Жальгириса» можно усмотреть сплошные плюсы: не те, которые пробует реализовать директор Широков, делающий забавную мину при нехороший игре, а истинные плюсы. И вот почему.

Литовские и украинские клубы будут участвовать в проекте, пока их могут вынудить либо приручить при помощи валютных потоков

Отказ литовского гранда и далее выступать в лиге ВТБ сам по для себя должен решить эту фундаментальную делему и поставить лигу ВТБ на обычный путь развития. Во-1-х, так как сейчас можно закончить жить в иллюзиях: никакого «великого соперничества» меж «Жальгирисом» и ЦСКА давным-давно нет, а ностальгия, может, и имеется, но только у тех, кому «далеко за». Во-2-х, так как сейчас придется поглядеть в лицо противным цифрам и что-то с ними начать делать, а не отбиваться от всех вопросов, жонглируя преданными литовскими болельщиками. В-3-х, так как это принуждает посмотреть на вещи близко к реальности: литовские и украинские клубы будут участвовать в проекте, пока их могут вынудить либо приручить при помощи валютных потоков; как кнуты и пряники иссякнут, за спиной окажутся только русские клубы, которых ранее пинали и заставляли под всех подстраиваться. В конце концов, это поможет осознать, что чемпионат Рф – полностью самодостаточный турнир, который, непременно, необходимо развивать и, может быть, развивать при помощи зарубежных команд, но только не за их счет.

Другими словами, если использовать цитату классика, лига ВТБ должна закончить быть «космической лигой уровня НБА» и спуститься к нам. Так как притворяться и делать вид, как будто уход «Жальгириса» лупит по какому-то стилю, больше нельзя – нет никакого стиля, по последней мере, такового, которому можно было бы нанести урон.

Отказ «Жальгириса» должен подвести организаторов (если у их еще будет энтузиазм после того, как выяснилось, что «ностальгия» существует только у их в головах, приблизительно на 80 процентов) к совсем другому варианту построения баскетбольного чемпионата. Лига ВТБ (пускай, будет лига ВТБ, раз уж она убила все другое) должна стать открытым чемпионатом Рф, имеющимся на благо доминирующих в ней русских клубов. А все другие должны тут играть не из-под палки, а только по собственному желанию и с одобрения конкретно русских команд. Хоть какое другое развитие событий будет очередной страничкой мелко написанного абсурда.

Андрей Широков: «Мне не постыдно за то, что я сделал в баскетболе»

Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат Рф vs. Единая лига ВТБ

Александр Красненков: «Лига ВТБ – это космос. Но для чего ей еще права на проведение чемпионата Рф?!»

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *