На трибунах становится дико. Как КДК наказал «Зенит» На трибунах становится дико. Как КДК наказал «Зенит»

На нижнем этаже Дома футбола происходит что-то не поддающееся объяснению: по длинноватым коридорам бегут три полицейских с приличными погонами, навстречу им – мужик в черном костюмчике и с рацией в руке. Через мгновение в узеньком коридоре появляется силуэт огромного начальника – это генерал-лейтенант милиции Юрий Демидов, который только что вышел с самого жаркого заседания КДК в 2012 году.

Полицейский бюрократ не торопится уходить и садится в кресло, за его спиной гордо высится герб РФС. Но речь Демидова намекает на то, что гордиться российскому футболу еще в особенности нечем: «Клубы не приняли все меры по недопущению пиротехники на «Арену Химки». А ответственность за обеспечение безопасности несут сначала клубы и управление РФПЛ».

Генералы, мягко говоря, нечасто заходят в Дом футбола, потому Демидов решает пользоваться шансом на все 100 и выдает монолог, в каком предлагает пути борьбы с кавардаками – создавать отдельные комнаты для досмотра (длительно, нудно, неловко) либо закупать особые рамки и рентгентовские аппараты, похожие на те, что стоят в аэропортах. Это поможет не допустить пронос файеров устрашающим «внутриполостным способом», но бюджеты клубов навряд ли обрадуются таким советам, и потому никто новаторства серьезно не дискуссирует.

Пока сотрудники РФС распечатывают решение КДК, Митрофанов и Соловьев спешно выбегают из Дома футбола

Тем временем завершается 2-ой час заседания КДК, а до нижнего этажа доходит только одна обрывочная черта – «обсуждают, заседают». Один из служащих службы безопасности, в очередной раз прогоняя журналистов из основного холла, великодушно делится инсайдерской информацией: «Сидеть будут еще немало».

Но это оказывется неправдой: двери огромного зала на шестом этаже открываются уже через полчаса. Пока сотрудники РФС распечатывают решение комитета, Митрофанов и Соловьев спешно выбегают из Дома футбола, и их никто не замечает – все столы и стулья остаются пустыми. Оглашение итогов самого звучного скандала РФПЛ за последний год падает на новейшую главу КДК Артура Григорьянца.

Приветственное слово Григорьянца принуждает многих начать барабанить пальцами по столу: сменщик Каткова медлительно именует порядковый номер, дату матча и перечисляет участников заседания. Лист А4 с важнейшими словами в это время уже лежит перед ним, а зал сгорает от нетерпения.

Всего через минутку КДК все-же присуждает «Зениту» техническое поражение и обосновывает: члены комитета знают собственный регламент, а документы вправду работают даже при звучных ультиматумах. В условной Испании это событие могло бы рассматриваться на уровне утверждения о том, что Земля круглая, но в Рф до последнего оставались сомнения в честности и прозрачности системы.

– Решение принято в серьезном согласовании с регламентом, – безусловно начинает КДК Григорьянц. – Вопрос переигровки либо доигровки вообщем не рассматривался. Недоигранные матчи не переигрываются. А матчи, не законченные из-за вмешательства третьих лиц, не доигрываются.

«Зенит» не обосновал, что петарды кидали не его болельщики»

КДК не ограничивается одним техническим поражением – «Динамо», не обеспечившее должную безопасность, наказывается одним матчем без зрителей. Разбушевавшийся «Зенит» будет играть дома при пустых трибунах аж два раза.

– Согласно регламенту зрители, находящиеся на гостевой трибуне, числятся болельщиками клуба-гостя, если не будет подтверждено оборотное. Клуб-гость несет за их ответственность. «Динамо» и «Зенит» подписали протокол о том, что сектора, с которых была брошена петарда, гостевые. Все люди, находившиеся там, числятся болельщиками «Зенита». «Зенит» не обосновал, что это были не его болельщики. Потому «Зенит» получил наказание. Такой закон.

По сути, КДК сейчас мог бы работать совершенно по-другому, если б под давлением РФПЛ бюро исполкома вчера разглядело поправки к регламенту. Посреди иных пт лига предлагала уйти от практики технических поражений за деяния фанатов и начать доигрывать прерванные матчи. Одна подпись, одна печать – и в четверг КДК мог лишить «Динамо» юридического триумфа. Чтоб подтвердить справедливость решения, Григорьянц ведает новые истории о поклонниках «Зенита».

– С 26-й минутки на гостевом секторе в неограниченном количестве загоралась пиротехника, все это с громкими взрывами. Я был на «Арене Химки», и иногда казалось, что мы находимся в зоне боевых действий. Не считая того, с трибуны кидались железные шарики, батарейки и зажигалки. А понизу были 10-летние мальчишки, подающие мячи, и фотокорреспонденты. Чем все это завершилось, вы понимаете. У Шунина суровые травмы, человек может лишиться профессии.

Через час выяснится, что Шунину стало значитально лучше, но жизнь премьер-лиги не станет спокойнее: судя по всему, «Зенит» еще не передумал сниматься с чемпионата. Все только начинается.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *