Кристиан Вильягра («Металлист», 10, 0+1)

Аргентинец, последние пару лет прошлый неоспоримо главным, на данный момент проигрывает конкурентнсть за место правого последнего заступника недавнешнему хавбеку Ксензу. Электричество, в смысле желание играть в Харькове, кончилось? Не исключено – в конце концов команда осталась без Лиги чемпионов, а Мирон Маркевич напористо ведает о том, что у него полкоманды людей без мотивации.

Но ведь другие легионеры «Металлиста» огромную часть дистанции продолжали играть на собственном уровне, серьезно сдав только в конце озари. При всем почтении к паспорту Ксенза не документ был предпосылкой неудач Кристиана в этом году. Аргентинец не проявлял себя ничем особым даже в период стартовых фурроров «Металлиста», большая часть его рывков, не настолько бессчетных как ранее, заканчивалось вхолостую. Что делать? Естественным рецептом кажется «чемодан – вокзал – Европа», благо Маркевич к этому морально готов. С таковой игрой, как осенью, Вильягра – практически наверняка один из первых кандидатов на замену обстановки.

Богдан Бутко («Ильичевец», 14 игр в премьер-лиге, 0 голов + 0 передач)

Еще годом ранее Богдан был игроком сборной страны, самым многообещающим украинским бровочником, человеком, который с течением времени поменял бы Дарио Срну на правом фланге защиты «Шахтера». На данный момент Николай Павлов открыто заявляет, что Бутко понизил к для себя требования и без колебаний выводит его из основного состава «Ильичевца», и без того переживающего не наилучшие времена. Перефразируя Толстого, все счастливые юные футболисты счастливы по-разному, все злосчастные – несчастны идиентично. Чувство того, что из-за лимита для тебя гарантировано место в базе, ночная жизнь (в Мариуполе с ней нелады? Так Донецк рядом), много средств и иная, иная, иная.

В случае с Бутко, вобщем, все таки есть дополнительные происшествия: препядствия с его своей мотивацией. В Мариуполе он достигнул всего, чего мог, за чемпионство либо хотя бы за Лигу Европы клубу биться не светит, а Срна или раздобыл рецепт Макропулоса, или отыскал мастера, ранее работавшего для Дориана Грея, и стареть не желает. Оттого в «Шахтер» Богдану хода нет, а клубам-конкурентам чемпионов горняки вправду неплохого игрока не отдадут. По последней мере до того времени, пока у него не истечет срок годности, как это было с Воробьем либо Беликом.

Замкнутый круг, разбить который практически нереально, уж точно нельзя, если не готов вкалывать, как в период, когда зарабатывал имя.

Юнес Бельханда («Динамо», 15, 5+3)

Статистически характеристики довольно хорошие. Для условного 20-летнего паренька, который пользовался своим шансом, попав в базу топ-клуба. А для человека, который был главным движком «Монпелье», ставшего вдруг фаворитом Франции, – недостаточно. Но дело даже не в цифрах, а в отношении. То, что у Бельханда все есть, что полагается иметь атакующему хавбеку евро уровня – пас, удар, дриблинг, скорость – видно даже на данный момент. Вот только пользуется он своими умениями приметно пореже, чем того просит ситуация в «Динамо» – как будто нехотя, с ленцой, делая одолжение.

Завышенные ожидания? Поверьте, Юнес в чемпионате Франции и Юнес в чемпионате Украины – это просто два различных человека. В некий момент марокканец даже проиграл конкурентнсть за место в базе Безусу, который при наименьших талантах просто был более напорист, более заинтересован в том, что не включать режим Бога несколько раз за матч, а вправду играть на команду. Естественно, трудности перевода и адаптации к футболу Блохина никто не отменял, но отчего-то есть уверенность, что реши Бельханда перейти в состав условного «Ливерпуля» либо «Атлетико», то выкладывался бы он там совершенно по другому.

Мигел Велозу («Динамо», 13, 0+3)

Идея о 2-ух различных людях приходит в голову, и когда думаешь о другом легионере «Динамо». Есть подозрение, что если б тренеры сборной Португалии не глядят матчей чемпионата Украины с ролью Мигела. По другому не вызывали бы апатического красавца в национальную команду, где бродящий по полю пешком в футболке «Динамо» Велозу преобразуется в цербера, который успевает и выгрызть все, что можно, в центре поля, и пас вперед дать.

Он таким был когда-то и в Киеве, но это было издавна, еще сначала прошедшего сезона. А позже португальца поразил вирус, косивший в Киеве легионеров штабелями: он сообразил, что получать солидные средства и попадать в базу здесь можно и играя вполноги, а оживляясь поближе к переподписанию договора. В конечном итоге на данный момент Велозу приметен в главном приметен, когда судьи назначают эталоны в пользу «Динамо», и еще иногда на больших планах во время атак конкурента.

Богатство карточек, которые в прошедшем году собирал Гармаш, а на данный момент, когда Денис травмирован, отхватывает Сидорчук, связано частично и с вальяжностью португальца, за которого должны отрабатывать другие. Как и в случае с Бельханда, видно, что выкладывается на полную Велозу очень изредка. А ведь ожидают от него куда большего. Трудно разочароваться, если не очаровывался – когда виден потолок футболиста, как, к примеру, с не попавшим в эту выборку Видой. Но тут-то видно, что мужчины почти все могут, но преодолевать сопротивление событий не желают.

Исмаили («Шахтер», 8, 2+0)

Почему «донецкий Вида» (уж не знаю, кто из их должен дуться за сопоставление) попал сюда, в отличие от киевского? Так как «Шахтер» за последние пару лет уже успел приучить, что не делает таких трансферов, привозя черт знает кого в надежде, что новичок откроется. Исмаили не прогуливался дома в многообещающих, более того, позиция левого заступника в донецкой команде не в чертовском состоянии. Да, ушел Рац, да, Шевчуку уже 34. Но, во-1-х, Вячеслав полностью хорош, во-2-х, в команду некоторое время назад Исмаили пришел юный Соболь, которому уж во время-то перестройки Луческу мог бы и довериться.

Здесь уж если брать иноземца, то такового, чтоб железно, железобетонно, майданобаррикадно застолбил за собой место в старте и не вызывал вопросов к для себя. А что Исмаили? Таких у «Шахтера» и без него должно хватать – даже «любимец» донецких фанов Кобин слева мог бы смотреться не ужаснее. Не охото использовать эпитет «пляжный», но все таки кое-чем трансфер Исмаили напомнил былинные времена, когда в Донецк привозили странноватых легионеров, которые ожидаемо проваливались. Бразилец бывает неплох впереди, но в защите всегда остается источником волнения. Здесь уж что допустимо быкам, не допустимо Юпитеру, статус которого клуб Ахметова и Луческу как бы закрепил за собой.

Миша Кополовец («Говерла», 8, 0+0)

Последние два сезона были провальными для «Карпат», которые не смогли закрепиться на новеньком уровне ни с Кононовым, ни с массой его преемников. На общем сероватом фоне сдавших Худобяка, Ощипко и других фаворитов «бело-зеленых» позитивно выделялся Кополовец. Большей частью он зажигал, выходя на смену, выделяясь своими рывками и неугомонностью на фоне подсевших партнеров и конкурентов. Таковой «шестой игрок» баскетбольной команды, который по уровню мастерства в принципе не уступает главным, играет практически столько же времени, но матч обычно начинает в припасе.

Оттого трансфер Миши в ужгородскую команду казался удачным решением для всех. Сам хавбек получал возможность обосновать, что способен феерить на неизменной базе, команда Сурового усиливалась опытным игроком, который может вести за собой других и является неформальным фаворитом, душой коллектива.

По факту же Кополовец роль первой скрипки не потянул, ну и на вторую и даже шестую тоже не очень смотрелся. Неуж-то разлука с львовскими фанами так повлияла? В конечном итоге Суровый выпускал Кополовца на подмены сначала чемпионата, а позже основательно усадил в припас и место в базе доставалось ему только в первенстве дублей.

Сергей Кузнецов («Севастополь», 11, 2+0)

Нескончаемая история о том, как супербомбардир нижних лиг пропадает, выходя на более высочайший уровень? Да, но в случае с Кузнецовым еще по «Карпатам» было понятно, что он может отлично играть не только лишь против армянского «Титана», да и против днепропетровского «Днепра» (все наименования команд выдуманны, любые совпадения случайны). Оттого его дауншифтинг из-за конфликта с управлением львовского клуба воспринимался как мера принужденная, только откладывающая возвращение бомбардира в УПЛ.

В первой лиге Кузнецов сходу вышел на показатель «гол за игру», на нем и держался, пусть и пропустив достаточно много времени из-за травмы. И вот возвращение короля обернулось пусть не пшиком, но уж точно не той картиной, за какую охото выдать 11 «Оскаров». 11, видите ли, это число игр, проведенных Кузнецовым в чемпионате, практически все в базе – и число голов, которое устраивать не может ни тренеров, ни самого игрока.

Похоже, Кузнецов очень привык к уровню противоборства защитников первой лиги, а в 31 год переучиваться не так просто, если тебя не зовут Дарио Хюбнер. Его партнер-конкурент Ковпак смотрелся чуток убедительнее, ну и вечно многообещающий Будковский при наименьшем числе времени на поле забил столько же, сколько Кузнецов. С учетом заморочек клуба трансфер игрока, на которого наверное будет спрос, кажется очень возможным. Вот только если летом в качестве вероятного пт предназначения именовался «Краснодар», то на данный момент более возможным вариантом видится донецкий «Олимпик».

Торнике Окриашвили и Давид Таргамадзе («Ильичевец», 10, 0+0 и 6, 1+0)

Как и посреди открытий, один из пт разочарований будет двойным. Грузинский дуэт «Ильичевца» вправду разочаровал как-то синхронно. Естественно, препядствия с мотивацией, о которых мы гласили, анализируя задачи Бутко, есть и у этих ребят. Но их-то не страхует «правильный» паспорт – а означает и будущее их в украинском футболе смотрится более шатким.

Таргамадзе настолько упоительно возивший конкурентов еще в «Александрии» после перехода в «Шахтера» и моментальной, можно сказать, гиперссылки в Мариуполь так и не сумел показать, на что способен. Окриашвили же по весне был очень неплох, но осенью неплохого о его игре просто нечего сказать. Какой клуб станет новым пристанищем для жарких грузинских мужчин? «Заря», «Севастополь», тот же «Олимпик» либо ожидать чего-то более экзотического? Судя по всему, отсутствие достоинства в виде паспорта увеличивает шансы грузин отправиться куда-нибудь западнее (либо восточнее). Да, в какой-либо «Легии» либо «Спарте» у их наверное будет меньше заработная плата, зато будет что обосновывать и чем удовлетворить свои амбиции. А то ведь неамбициозные грузины – это оксюморон.

Сергей Политыло («Днепр», 5, 0+0)

Как и с Кузнецовым, тут снова плохой переход на более высочайший уровень. Вот только крымский Сергей не справялется с повысившимся уровнем конкурентов, а одесско-днепропетровский – с новым уровнем партнеров.

Естественно, переход в «Днепр» вначале казался многим рискованным шагом – позиция, которую маленький хавбек занимал в «Черноморце», у Рамоса накрепко закреплена за капитаном команды Ротанем. Пусть Руслан уже не так молод, как смотрится благодаря румянцу, но с учетом манеры игры может оставаиться на том же уровне еще года три-четыре (см. теги «Андреа Пирло» и «Хави»). А на роль бультерьера при фаворите «днепрян» Политыло не подходит чисто на физическом уровне, в силу габаритов – он все таки не Давидс.

Пробиться через Ротаня не вышло, уверить Рамоса отыскать им место на поле сразу тоже (попытка была практически на деньках в игре с «Фиорентиной», но она не удалась). В конечном итоге Сергей из фаворита команды, которым был в «Черноморце», перевоплотился в высокооплачиваемого запасного. Естественно, в 24 года ставить крест на его перспективах стать футболистом стартового состава топ-клуба рано и тупо, но признать, что #прямосейчас Политыло разочаровывает, необходимо честно.

Антон Шиндер («Шахтер», 0, 0+0)

Единственный балл за действенное действие в этом чемпионате Шиндер записал на собственный счет, еще будучи игроком «Таврии» (действенный пас в игре с «Говерлой», если что). За полгода в «Шахтере» он провел на поле аж 1 матч, и тот в Кубке, против «Николаева», а остальное время играл в первенстве U-21 (5 мячей в 8 играх).

Понятно, что играть в сегодняшней «Таврии» – то еще наслаждение. Но это не повод заканчивать с футболом вообщем. А сейчас Шиндер конкретно, что окончил, ушел в тень и спрятался. Опять речь о деньгах, может быть, о коллективной медальке – неуж-то это лучше, чем играть в базе другой команды УПЛ? Неуж-то Шиндер был нужен только «Шахтеру» либо «Таврия» была готова дать его исключительно в Донецк? До медальки Шиндеру еще дожить, кстати, нужно. Пока ожидаемой смотрится зимняя аренда Антона в один из клубов-сателлитов «черно-оранжевых» – жалко, ставки на такое событие не принимают.

Для игрока, об отсутствии которого на Евро-2012 серьезно рассуждали не только лишь фаны «Таврии» – все это регресс и бесспорный. В случае с Исмаили огорчил клуб, в случае с Шиндером – сам игрок. Антон не провалился на футбольном поле, он разочаровал вне его.

Фото: shakhtar.com, fcdynamo.kiev.ua, metalist.ua, fcdnipro.ua, fcsevastopol.com.

18 открытий первой половины украинского сезона

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *