Отрицательная динамика. 7 вещей, которые нужно изменить в «Динамо» прямо сейчас Отрицательная динамика. 7 вещей, которые необходимо поменять в «Динамо» прямо на данный момент

Четыре сезона попорядку без золотых медалей. В последний раз с самым титулованным клубом Украины схожее происходило посреди 1960-х – без малого полста лет тому вспять. Трезво оценивая реалии денька нынешнего, констатируем: не много что свидетельствует в пользу того, что эта унылая серия бело-голубых оборвется в наиблежайшие год-два.

Что необходимо поменять в «Динамо» для того, чтоб клубный стиль опять стал кое-чем, жажда побед – всем, а чемпионский инстинкт не усох совсем? Не предлагая поменять всех – от президента до уборщицы на базе киевлян в Конча-Заспе Tribuna.com озвучивает полный перечень болевых точек нынешнего «Динамо» и дает несколько рецептов для того, чтоб еще живой пациент медлительно, но правильно пошел на поправку.

Приостановить тренерскую ротацию

Думается, если б Игорь Суркис воспользовался социальной сетью «В контакте», то в его статусе числилось бы постоянное «в активном поиске», хотя примеры коллег-конкурентов свидетельствуют о том, что сотрудничество с тренерами просит сурового терпения. Тот же Ринат Ахметов имел полное основание отказать в доверии Мирче Луческу после провалов уровня «Тимишоары», а Александру Ярославскому мог порядком надоесть долголетний бронзовый загар, которым покрылся его «Металлист» при Мироне Маркевиче. Но руководители «Металлиста» и «Шахтера» дали своим наставникам время и предоставили карт-бланш. Как показало время – совсем не зря.

В «Динамо» же наставники в последние 10 лет изменялись чуть ли не почаще, чем сезонная резина на колесах автомобиля. Ставка на так именуемых «птенцов Лобановского» (Олег Блохин к этой когорте себя не приравнивает) себя не оправдала, хотя у каждого из их на фоне «Шахтера» в период ранешнего становления были свои локальные фортуны. Все же, ни Буряк, ни Демьяненко, ни Лужный с Михайличенко приметных фурроров на тренерском поприще пока так и не достигнули. При всем этом, где-то – как, к примеру, с сегодняшним спортивным директором клуба – президент «Динамо» поторопился рубить с плеча, не успев, как надо, отмерить, о чем потом и признался.

Русский шаг в новой истории «Динамо» золотыми страничками отмечен также не оказался. Валерий Газзаев, которому приписывают открытие и становление Ярмоленко и Хачериди, как бы работал на перспективу, но очень стремительно стало ясно, что поставленная им задачка выиграть Лигу чемпионов за три года смотрится более фантастично, чем то, что сам темпераментный мужик кавказских кровей когда-нибудь сбреет усы. Что все-таки касается Юрия Семина, то его метания меж Москвой и Киевом породили ассоциации с Труффальдино из Бергамо…

Меж тем, безостановочный калейдоскоп профессионалов на посту наставника «Динамо» порождает необычную ситуацию, при которой один наставник только что успевает сформировать команду на собственный вкус и лелеет надежды на ее постепенное перевоплощение в боеспособный клуб, как вдруг оказывается отправленным в отставку где-нибудь на переправе, тогда как его преемник совершено не представляет, что делать с доставшимся ему кадровым наследством и каким образом в кратчайшие сроки расчистить авгиевы конюшни для облюбованных им новых коней?

Тренеры – продукт штучный. И гарантий на качество их работы ни одна служба не выдает.

Честно обусловиться с целями на завтрашний день и послезавтра

Ни для кого не тайна, что денежные способности «Динамо» не позволяют клубу закупать пачками звезд мирового уровня. Может быть, это делает не таким уж ужасным введение денежного fair play, и наверное отсутствие огромных побед становится легче оправдывать ставкой на национальные кадры и заботой о сборной. Приблизительно с этим же упорством туристка, встреченная мною не так издавна в Крыму, убеждала, что «здесь не ужаснее, чем в Египте либо Турции, зато есть возможность поддержать русскую экономику». На прямой вопрос: «Были ли вы в Хургаде либо в Анталье?» моя собеседница ответила очень уклончиво: «Мне рассказывали».

Будем откровенны, в этом вопросе «Динамо» припоминает молоденькую и в меру привлекательную даму, которая отчаянно желает достигнуть высочайшего положения в современном феминистическом обществе и стоит на распутье: или пройтись по ночным клубам, чтоб изловить на крючок папика с толстой борсеткой, или попотеть лет 5 в доброкачественном вузе, а потом попробовать успешно трудоустроиться. 1-ая дорожка короче, но средств на модную одежку и дорогую парфюмерию по молодости лет отчаянно недостает, вот и приходится грызть гранит науки в вузе без всяких гарантий светлого грядущего.

Не раз и не два намедни нового сезона президент киевлян гласил о том, что победа в чемпионате его команду больше не интересует, необходимо работать на перспективу и лепить коллектив для более суровых фурроров на другом уровне. Но кто из тренеров «Динамо» получал карт-бланш для таковой работы, во главе угла которой стоит что-либо не считая счета на табло? Когда дело касалось результата, все кадровые опыты откладывались в длинный ящик – а результата в киевском клубе дело касалось всегда. Прибавим к этому и то, что мысль «народной команды» слабо вяжется с отказом от моды на легионеров.

Что ж, похоже, это конкретно тот случай, когда базис и надстройка вступают вместе в полнейшее и радикальное противоречие.

Не жить прошлым днем

«Динамо» – клуб с большущими и вправду славными традициями, сделанными колоритными тренерами-реформаторами. Только вот представление о некоем уникальном стиле игры, который был бы собственного рода философским камнем, мягко говоря, потеряло свою актуальность. Резвый атлетичный футбол с акцентом на высокоскоростную фланговую игру, прессинг и разящие контратаки имеет точно такое же право на жизнь, как и позиционная комбинационная игра, изобилующая маленькими передачами в одно касание. И уж, естественно, в эталоне любая команда мирового класса должна уметь переключать свои стилистические регистры. Например, потому что это делают в сегодняшней Лиге чемпионов германские гранды.

Меж тем, в киевском клубе новой эры выработался странноватый стереотип традиционного «динамовского» футбола, неважно какая свободная трактовка которого карается публичным порицанием. Когда в команду приходил Газзаев, выражалась надежда на то, что уж при нем киевляне отойдут от вязкого тягучего стиля, который типо прививал бело-голубым Семин. Но, позвольте, при всем этом вязкий и тягучий Семин выводил свою команду в полуфинал Кубка УЕФА, тогда как оживленный и атлетичный Газзаев не сумел вывести команду в групповой турнир Лиги чемпионов… И уж, положа руку на сердечко, ни при одном из этих профессионалов «Динамо» не могло на равных соперничать с «Шахтером».

Окей, давайте примем на веру, что люди с буковкой «Д» на груди, не имеют права отходить от собственных стилистических традиций. Но для чего, скажите на милость, брать людей, которые не владеют ни мельчайшими задатками к футболу подобного типа? Что делали в «Динамо» Нинкович и Рафаэл, что делает в нем Дуду? Что делает в клубе профессиональный по молодости, но, похоже, потерявший себя самого Нико Кранчар, чья двигательная активность просит возникновения рядом специального человека, который возил бы его по полю на гольф-каре? В какой футбол желает играть команда, в какой соседствуют несопоставимые по манере игры исполнители?

Кто переварит схожий винегрет?

Пересмотреть принципы селекции

В этом месте мы подходим к самой нездоровой теме нынешнего «Динамо» – селекции. О каком почтении к этому отделу клубной деятельности бело-голубых может идти речь, если даже управляющий аналогичного подразделения в «Шахтере» гласит: «Я не понимаю принципов их кадровой работы, и не желаю в их вникать»? С одной стороны «Динамо» не так богато, чтоб брать дешевенькие вещи. С другой – совсем неясно: для чего платить по 7-9 миллионов устойчивой валюты за людей калибра Андре и Бертольо, Раффаэла и Кранчара? Хорошо бы на их удалось что-то заработать, как это случилось с Бангура… Но по факту это средства, выброшенные на ветер.

На фоне трансферных фурроров бьющих фактически без промаха скаутов «Шахтера» и «Металлиста» беды киевлян на американском рынке смотрятся одним сплошным конфузом. Все это наводит на один обычный вывод: основательность и компетентность соперников селекционерам бело-голубых может только сниться. Очень сомневаюсь, что скауты «Динамо» могут провести полтора месяца в Бразилии, а, возвратившись домой, честно сказать, что никого стоящего найдено не было. Сотрудники трансферного отдела горняков так поступать не смущяются. Так как знают: квалификация селекционера состоит в том, чтоб отыскать неплохого футболиста и сберечь средства собственного клуба, делая ставку на удачные розничные, а не необъятные оптовые приобретения.

А еще время от времени создается воспоминание, что селекцией в «Динамо» занимаются все – от Резо Чохонелидзе до Алексея Михайличенко. Но «все» – синоним понятия «никто». Сами понимаете, у 7 нянек – Идейе без соперника. Форварда, который мог бы, если не поменять, то хотя бы подхлестнуть нигерийца, Андрей Биба со товарищи отыскивают вот уже два года. Все понятно: собственных ветеранов «Динамо» не кидает, это очень хвалебно. Но трудоустраивать всех и каждого в различных качествах – перебор. При всем большущем почтении к тому же Андрею Андреевичу, появляется резонный вопрос: способен ли тянуть таковой пласт работы человек, который проводит переговоры и выдает секреты клубной работы обыкновенному пранкеру, представлявшемуся ему по телефону русским агентом?..

Складывается воспоминание, что скаутинг «Динамо» в последние годы строится не на планомерном и структурированном мониторинге, а только на старенькых связях. Есть, например, таковой агент как Берислав Станоевич, который за последние 10 лет привез несколько высококачественных игроков по очень доступной стоимости из государств бывшей Югославии. Есть и отлично. Вот и будем эксплуатировать его советы. Тогда как большая часть других регионов окутаны бессистемно.

Неуж-то с миру по нити – Киеву команда?

Уделить внимание резерву

Наставники всех вероятных молодежных и запасных обществ часто повторяют: «Наша основная задачка – поставлять кадры в основной состав команды». Меж тем, в «Динамо» сложилась совсем умопомрачительная ситуация: это чуть ли не единственный клуб страны, в каком основной состав… поставляет кадры для дубля. Направьте внимание: большая часть юных игроков клуба (Коваль, Селин, Безус, Сидорчук, Цуриков) не выращиваются в клубной альма матер, а приобретаются на стороне. А ведь из воспитанников динамовской школы можно было бы составить радующую глаз символическую сборную, при этом, игроки калибра Зозули, Олейника и Мандзюка полностью могли бы сделать конкурентнсть исполнителям основного состава.

В то же время запасная и молодежная команды «Динамо» служат полигоном для поддержания тонуса растерявших форму, мотивацию, а в неких случаях и совесть экс-старожилов. Самое печальное, что, на самом деле, некие из вчерашних звезд занимают места возможных завтрашних, а пробы избавиться от балласта ни к чему конструктивному не приводят.

Не все, что ездит на «Феррари», ассоциируется со скоростью и техникой.

Открыть двери для СМИ

Опрошенные мною с пристрастием коллеги из печатных и электрических изданий все как один признались: на сегодня «Динамо» – чуть ли не самый закрытый для СМИ клуб премьер-лиги. И недавняя история с отказом во флэш-интервью одному очень влиятельному, но при всем этом не очень дружескому каналу, тут совсем ни при чем.

Для того чтоб отвадить от себя журналистов, условному игроку А. совсем не непременно выдавать петровский матерный загиб в адресок девицы, которая пожурила его за выброшенный на собственной своей базе пластмассовый стаканчик. Ну а абстрактному тренеру Б. – на просьбу оценить деяния определенного футболиста отвечать шаблонной фразой: «Я оцениваю команду в целом, а не определенных игроков…» Проявлять напористость репортерам небезопасно: ведь наставник Б. здесь же может предложить выйти за границы конференц-зала, чтоб померяться мужским началом. Либо просто выйти, если начало у тебя женское…

Сама работа с прессой в динамовском клубе поставлена на широкие рельсы: в том смысле, что если немножко не доглядишь, можешь ощутить себя угодившей под поезд Анной Карениной. К игрокам-динамовцам довольно трудно подъехать как на кривой козе, так и на породистом мустанге (если, естественно, идет речь не о марке автомобиля). Пресс-атташе клуба – журналист с большим стажем – совмещает прямые обязанности с должностью 1-го из вице-президентов. Пресс-атташе для графа де ля Фер – очень не много, а вице-президент – уже очень много для тех, кто обращается к нему с просьбами поспособствовать в интервью. Пробы выйти на киевлян впрямую часто равнозначны просьбе об аудиенции у царицы Елизаветы. Звезды не ездят в метро. Не отвечают на sms. Не дают интервью по телефону. Объявляют обет молчания до конца сезона (какого конкретно, обычно, не уточняется). В последнем случае, берут трубку и до боли знакомым голосом молвят: «Это больше не его номер». Чисто на теоретическом уровне на этот трюк могут напороться даже сотрудники пресс-службы, не чувствующие никакой защищенности со стороны работодателей.

Само собой, в канун еврокубковых баталий есть «дни открытых дверей» – но открытыми в такие минутки, обычно, остаются только двери. Деловито глядящие вперед себя игроки застегнуты на все пуговицы, так что для журналистов такие деньки получаются дополнительными критичными.

Что умопомрачительно, успевшие обзавестись западным складом ума легионеры на первых порах разговаривают с прессой довольно приветливо, но потом, попадая под воздействие туземцев, равномерно замыкаются внутри себя. Что все-таки касается динамовского переводчика с португальского, то он совсем не против организовать интервью с одним из собственных подопечных. Правда, выставляет при всем этом личную таксу по фирменному курсу – обычно, его услуги можно поменять на один портрет Тараса Шевченко, проступающий на фоне водяных символов. Что уж гласить: заработной платы, которую получают в «Динамо» спецы подобного профиля, не позволяют им бескорыстно делать собственный долг без мысли о необходимости вертеться. В особенности, если рядом разъезжают мужчины на коллекционных автомобилях с миллионными договорами.

А ведь им тоже охото жить красиво…

Вылечить тяжело болеющих фанатов

Когда кто-то из юных динамовцев не выдерживает психического давления со стороны фанатов и, потряхивая престижной прической, как будто сеятель с картины О. Бендера, разбрасывает вправо и влево широкие малопристойные жесты, за этими событиями обычно следует извиняющееся интервью приблизительно последующего содержания: «Ни в коем случае не желал оскорбить многомилионную армию болельщиков почетаемого мною клуба-соперника. Мой жест был ориентирован только в адресок нескольких отморозков, выдающих себя за настоящих любителей футбола и позорящих славный статус реального фаната». Что ж, среднестатистическая плотность отморозков на одно пластиковое сиденье на наших стадионах вправду превосходит все международные эталоны, но в составе бело-голубой братии, по последней мере, если судить по дисциплинарным санкциям со стороны УПЛ, ФФУ и УЕФА, их число стремится к рекордному. Каждый месяц в кабинет киевского клуба приходят круглые счета из футбольных инстанций, реагирующих на очередные вербальные либо мануальные деяния фан-сектора «Динамо». Напряженные дела меж так именуемыми «хохлами» и представителями фанатских группировок неких других клубов (их прозвища мы тактично опустим) – секрет Полишинеля, но речевки в выполнении динамовских ультрас очевидно не содействуют пропаганде похода на футбол, как приятного домашнего времяпрепровождения, а местами отдают рафинированным шовинизмом.

Последний скандал, связанный с поведением бело-голубой братии в еврокубках вынудил президента клуба Игоря Суркиса обидно констатировать: «Что ж, в семье не без урода». Но в том-то и дело, что в проф клубе высочайшего уровня таких вот «небезуродов», наносящих постоянный урон казне, а главное – стилю возлюбленной команды, ставят на место и/либо перевоспитывают соответственных служащих клуба. «Динамо», если нам не изменяет память, в последние годы не провело ни одной показательной порки, а на строительство цивилизованных и взаимовыгодных отношений с фанатами времени у динамовских бонз, видимо, не хватает.

Еще хорошо бы по мозгу заняться всеми остальными посетителями «Олимпийского», которые все почаще заполняют стадион не на третья часть и даже не на четверть. Вобщем, это уже другая история…

Фото: fcdynamo.kiev.ua, wbc.kiev.ua.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *