5. «Медвешчак»

Хорватская атака точно заслуживает места в этом перечне, и в том числе из-за соотношения стоимость/качество. Об этом можно было не припоминать еще раз, если бы не свежайшие идеи по улучшению русского хоккея, поступающие из ФХР. Эффективность и злость нападающих, по идее, должны были стать основной фишкой правильного боевого новенького КХЛ – и, черт побери, стали. Если б не созидательные успехи Чичу и Ко, о хорватском хоккейном опыте гласили бы совершенно в других тонах.

Канадец индейского происхождения начал свою заокеанскую карьеру очень бодро, забросив первую шайбу клуба в лиге – и продолжил в том же духе. Он забивает в каждом втором матче, реализуя собственный каждый 5-ый бросок – посреди высокооплачиваемых звезд КХЛ с русским паспортом не достаточно кто может повытрепываться сравнимой эффективностью.

В пятерке наилучших бомбардиров лиги держится янки Райан Веске, воспользовавшийся еще одним шансом проявить себя во 2-м по силе клубном соревновании планетки – на его счету 19 очков в 19 играх и голевое роль в победах над СКА и «Барысом». Совместно с Чичу и еще одним янки Мэттом Мерли, оперативно перебравшимся из 4-ого звена в 1-ое (и не так давно выбывшим на неопределенный срок), он составляет ударную силу команды – практически половина шайб команды заброшена руками кого-либо из этой троицы.

4. «Металлург» Магнитогорск

У Майка Кинэна в Магнитогорске как и раньше есть трудности – «Металлург» завалился в матчах со всеми прямыми соперниками (уральское дерби к таким пока не относится). Но кое-что канадцу удалось. А конкретно – собрать ударное 1-ое звено, которое собственной результативностью и игрой в большинстве решает львиную долю командных заморочек.

Аналогии с прошлогодним усилением из НХЛ навязываются сами собой. Можно спорить о бойцовских качествах Сергея Мозякина и клеить на него ярлычки типа «король регулярки», но он все же остается одной из основных звезд лиги. Бомбардиром, который не знает, что такое «меньше 20 шайб за сезон». Те же слова применимы к Данису Зарипову, который разносторонне провел прошедший чемпионат – на данный момент он в большенном порядке. Пускай и не по меркам олимпийской сборной.

Исполнителям такового пошиба как воздух нужен толковый центр, готовый выиграть как минимум половину вбрасываний, впору отдать-открыться и ничего не портить. Его Кинэн отыскал в лице юного чеха Яна Коваржа. На данный момент все трое лидируют в гонке бомбардиров лиги – и нет чувства, что это на короткий срок.

3. «Динамо» Москва

Игра в нападении – в особенности в большинстве – единственная функция, которую динамовцам лучше было подтянуть по итогам золотой двухлетки. В последнем плей-офф они забивали только в одной из 10 попыток розыгрыша излишнего, и это трудно именовать по-настоящему чемпионским показателем. В общем, подтягивать было куда – и по именам в том числе.

Точечные приобретения и косметическая перестройка звеньев сделали свое дело. Со старта сезона благодаря действиям освеженной полосы атаки команда смотрелась локальным ураганом – 16 шайб в 4 матчах. Позже игра «Динамо» заполучила более-менее людские контуры, но общие направления остались.

Нападение «Динамо» не стало громче по именам, в том смысле, что Овечкин все еще пылит в собственном «Вашингтоне». Зато это реально жгучая линия – 10 нападающих москвичей забросили 3 и больше шайб. А качество селекции подчеркивается тем фактом, что трое текущих наилучших бомбардиров команды приехали в межсезонье. И если Лео Комаров (17 очков) в доску собственный, а Максим Пестушко (15) – в полдоски, то юный Максим Карпов (12) – реальный новичок, который не имеет гарантированного места в заявке и проводит на льду по 10 минут игрового времени.

2. «Барыс»

Относительно клубного нападения перед Ари-Пеккой Селином стояла на уникальность обычная задачка – ничего не попортить, и по способности не поменять. Прошлую регулярку «Барыс» со 175 шайбами окончил на втором месте по количеству голов – тренерская идея должна была работать в области преобразования этих могучих цифр в очки. Но к игре впереди вопросов появиться не могло.

Нет их и на данный момент. Сейчас «Барыс» за один матч забрасывает 4,2 шайбы – на одну больше, чем в прошедшем сезоне. Здесь, естественно, посодействовала «Северсталь», но кто повинет?! Роли в нападении распределены в прежнем порядке – даже процентный вклад североамериканской тройки Доус – Бойд – Боченски в голевые успехи казахстанской команды не поменялся: на их счету что-то около четверти командных шайб.

Непременно, стоит выделить Талгата Жайлауова, который с начала сезона неописуемо неплох и в прямом смысле приносит пользу команде. Исключительно в 2-ух матчах сезона он схватил по минусу, ну и в тех (против Кузни и Ярославля) были одержаны победы. Текущий показатель полезности Жайлауова «+9» и это очень солидный итог.

1. СКА

Невзирая на то, что в лиге нашлась команда, которая забивает больше и почаще, питерскую линию атаки трудно сдвинуть с первого места этого перечня. Мы более-менее привыкли к тому, что нападение Питера очень хорошо звучит при объявлении состава, да и по качеству проделанной работы к нему не достаточно вопросов – восемь нападающих СКА уже набрали 10 и больше очков.

Критикуемый, не набравший хороших кондиций и схвативший повреждение Ковальчук в 14 матчах все же набрал 17 очков – а мог бы, как мы помним, и больше. Даже когда он по ряду обстоятельств оказывается выключенным из игры, у армейцев Невы находится целый ряд значимых аргументов. Что в особенности отлично сработало в принципном матче с столичным «Динамо».

Продолжает прогрессировать Артемий Панарин, нашедший для себя место в очень плотном атакующем ростере Питера (в отличие от коллеги по золотой молодежке-2011 Бурдасова). За 19 игр он набрал 5+12 и изумительные себе «+16» в графе «плюс/минус» (столько же у Кучерявенко, но это полностью ожидаемая статистика): по сути, так не далековато и до приглашения на какой-либо отдельный шаг Евротура.

Фото: РИА Анонсы/Игорь Руссак/Алексей Филиппов/Виталий Белоусов

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *