«Амбиции «Зенита» напоминают силиконовые мускулы» «Амбиции «Зенита» напоминают силиконовые мускулы»

«Зенит» – «Анжи»

Невзирая на приемущество сине-бело-голубых по многим компонентам, в полуфинале Кубка Рф посильнее оказались махачкалинцы. Разбираясь в причинах поражения питерского клуба (0:1), обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников приходит к выводу, что «Зенит» стал жертвой лицедейства собственного ведущего нападающего Халка.

«Можно не колебаться, что те пенальти, которые бразилец заработал качественной симуляцией в матчах с «Крыльями Советов» и «Аланией», не оставили судейское общество флегмантичным.

Удивительно, к слову, что футболисты этого не понимают. Ведь даже если получится обвести рефери в каком-то определенном эпизоде, позже подкол все равно откроется: когда матч снимают 10-ки камер, это просто безизбежно. Может быть, Халк не в курсе, что в Рф футбол тоже передают по телевидению, но напористость, с которой он стремится бросить арбитров в дурачинах, незначительно настораживает. Думается, сейчас он просто обязан будет критически оценить собственные игровые манеры.

Может быть, Карасев вправду не свистнул в паре эпизодов, где против бразильца были нарушены правила. Но все эти моменты были из категории пограничных и не главных. И Халк наверное сообразил, почему свисток рефери промолчал. А если и не сообразил, то одноклубники должны ему разъяснить.

Еще после неверного пенальти в ворота Владикавказа прозвучали догадки, что повторный обман будет чреват для Халка приблизительно этим же, чем для пастушка из известной сказки, который ради баловства орал «Волки!», – когда будет вправду необходимо, помощь не придет. Прогнозы оправдались резвее, чем можно было ждать. Судья отказался веровать Халку в матче, который имел еще более высшую стоимость, чем встреча с «Аланией», – резюмирует создатель.

«Зенит» против РФС

В ожидании слушания в Высшем спортивном арбитражном суде в Лозанне «дела о петарде» обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев осуждает решение питерского клуба подать апелляцию на техническое поражение в ноябрьском матче с «Динамо».

«Сказал же кто-то умный: человек подразумевает – а бог располагает. Под человеком подразумеваю в нашем случае крючкотвора в зенитовском штабе, сообразившего ради спасения обычного чемпионства обратиться в лозаннскую инстанцию. Он-то тогда, когда готовил апелляцию, наверняка, меньше всего имел в виду, что сегодняшний «Зенит» просто не будет заслуживать титула.

Вобщем, в тот момент не много кто мог представить, что и ЦСКА, по все более пользующейся популярностью оценочной шкале, предъявит в решающей фазе розыгрыша маленькие аргументы на чемпионство. А оказалось: одни пробавляются остаточным ресурсом, который мхом порос, другие являют ментальную недоразвитость, чуть подобающую чемпионскому минимуму. И хохот, и грех…

Признаться, меня скоробливает сам факт зенитовского протеста. Он, вообще-то говоря, о чем? О том, что регламент, подписанный полномочным представителем «Зенита», – неверный? Либо о том, что это динамовский сумасшедший поклонник кинул петарду в собственного труднозаменимого голкипера Шунина, выведя его, меж иным, из строя на несколько матчей? Об этом, что ли?!

И еще очень задевает чувство, что «Зенит» все-то норовит выйти за рамки действующего законодательства, равно как и принятых организационных реалий (протест против норм регламента плюс тяготение в сторону УКРОПа). Хорошо бы клуб саморазвился до такового галлактического масштаба, что ему и взаправду стало тесновато в обычных рамках. Хорошо бы в Европе громыхнул. А то ведь питерские амбиции напоминают силиконовые мышцы.

Одним словом, может, оно и к наилучшему – обойтись годик без чемпиона? А что, разыграем по жребию, кому, ЦСКА либо «Зениту», прямой путь в групповую стадию Лиги чемпионов, а кому через отбор.

Охото, понимаете, футбольной сути. Импульса. Развития. А то, что разыгрывается на финише обоими золотоискательскими лагерями, уж больно пахнет формализмом», – заключает Цыбанев.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов меж тем предлагает компромисс.

«Доигровка, пожалуй, стала бы соломоновым решением и многим пришлась бы по нраву. Зенитовская команда в конце концов не повинна в том, что кто-то с трибуны ее фанатов кинул петарду под ноги Шунину. В то же время «Динамо» забило гол, так что начинать матч с нуля было бы несправедливо. В конце концов, и КДК РФС сохранил бы лицо: он вынес вердикт в согласовании с регламентом, который клубы подписали, закон есть закон, если же отдельные пункты не прошли проверку жизнью, то нужно сесть за стол – и их переписать.

Вот только юристы говорят, что доигровка либо переигровка невозможна и что трибунал или оставит решение КДК в силе, или зачтет поражение «Динамо», как владельцу матча в Химках. И каково будет бело-голубым, ведущим упрямую борьбу за путевку в Лигу Европы, если их стукнут пыльным еще с ноября мешком из-за угла? Они-то, не считая всего остального, к 36-й минутке вели в счете! Задумывались, что не проигрывали в протяжении 13 туров. А нет: «Зенит» подкрался через Швейцарию и укоротил серию на пару матчей.

<…> У каждого свои футбольные симпатии, которые могут оказывать влияние на мировоззрение относительно злосчастного химкинского матча. Мне, признаюсь, очень не хотелось бы, чтоб осенний скандал как-то сказался на определении чемпиона. Потому позволю для себя одно нейтральное пожелание.

Пусть случится одно из 2-ух: или ЦСКА обгонит «Зенит» как минимум на три очка, или пусть питерцы опередят армейцев без всяких лозанн. Не надо ни нескончаемых обид, ни двойной статистики, ни писем из прошлого», – повествует создатель.

Прогресс «Динамо»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, комментируя 13-матчевую беспроигрышную серию бело-голубых, отмечает значимый вклад головного тренера команды Дана Петреску.

«Клуб истосковался по турнирной солидности, потому Петреску для него на данный момент – кто-то вроде Чипа, Дэйла, ОСВОДа и МЧС, взятых вместе. Фанаты-конкуренты снова же не голосят: «Дайте Дану поработать». А это верный признак того, что поработать Дану вправду нужно дать.

Его рецепт так прост, что даже как-то неудобно выдавать его за сакральную правду. Спросите хоть какого тренера – услышите ровно то же самое: «физика» плюс психология. Разница в одном: Петреску достигает собственного, многие другие «работают в подходящем направлении». Аналогичным образом трудился Дан и в «Кубани», которую в первом еще дивизионе поругивали за бетонность футбольных конструкций. С Петреску как с гуся вода. Что ему та брань? Одно слово – румын.

Сначала этого сезона «Динамо» к 50-й минутке начинало увядать и кукситься. Сейчас команда похожа на поршневую группу, готовую давать вращающий момент хоть в основное, хоть в добавленное, а хоть в дополнительное время. Параллельно запущен процесс перехода количества в качество: при таковой «физике» под рукою у Петреску совершенно другие – «правильные» – Джуджак и Кураньи. И не только лишь они. Готовность рождает эффективность. Нет первой – отсутствует и 2-ая.

<…> Результат: в последний раз команда проиграла 13 туров вспять, 4 ноября. Невзирая на то что наилучший ее игрок Кокорин пропустил этой весной 5 матчей из восьми, и на отсутствие в ее игре, как произнес Гаджиев, замудренных решений. Кто из тренеров отказался бы от такового? У нас в Рф – кто?» – подчеркивает Дзичковский.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *