Альфред Финнбогасон

Клуб: «Херенвен»
Возраст: 24 года
Амплуа: нападающий

«Я причисляю Финнбогасона к категории нападающих вроде Руда ван Нистелроя, Класа-Яна  Хунтелара и Йона-Даль Томассона. Все они начинали свою карьеру  в «Херенвене». Финнбогасон может вырасти в невероятного нападающего», — гласит Марко ван Бастен. Неописуемых нападающих «Херенвен» в последние годы строгает 1-го за другим — после Хунтелара в неописуемых, только голландских количествах штамповали голы Афонсо Алвес и Бас Дост. К их категории, но, собственного нового страйкера не причислит ни ван Бастен, ни кто-нибудь другой — в полосатой футболке с красноватыми лилями сейчас забивает и правда выдающийся юноша.

Само собой, неудержимый голевой метаболизм еще одного форварда «Херенвена» непредставим без всей атакующей бригады. Последнюю растащили два года вспять, когда вкупе с Достом команду покинули Лусиано Нарсинх и Усама Ассаиди (50 голов на троих). Ушел с поста тренера и Рон Янс — на данный момент он ведет вторым в чемпионате сенсационный «Зволле». Обездоленный «Херенвен» возглавил Марко ван Бастен, который из умеренного трансферного бюджета клуба выловил полмиллиона евро на форварда из «Локерена». Полгода «Херенвен» шел под откос всего с 3-мя победами и оклемался только во 2-м круге, вырулив в конечном итоге из зоны вылета на 8-ю строку. Публика то жалела, то радовалась за ван Бастена и его карьеру тренера, но главный герой здесь был, естественно, один — Финнбогасон.

24 гола исландца за 31 игру — только 3-ий показатель в лиге после Вильфрида Бони и Грациано Пелле. Именовать Альфреда наилучшим игроком так и всех матчей было бы тоже нечестно. 11-й номер «Херенвена» — прирожденный clinical finisher, владелец какого-то запредельного голевого чутья, игрок одного-двух свирепых касаний. Финнбогасон не просто не упускает способности забить (таких способностей в Голландии вообщем всегда и у всех целый воз), а с любовью относится к времени и месту, которое ему достается. Даже если Альфред и гробит какие-то моменты, то в конце концов все равно решает финал встречи в пользу «Херенвена».

И с этого сезона решает, на самом деле, в одиночку — ушла в «Бенфику» последняя звезда команды Янса Филип Джуричич, возвратился в «Гент» другой ассистент Альфреда в атаке Яссин Эль-Ганасси, а  Райив ван ла Парра и новичок Магнус Эйкрем пока не очень размеренны. Самому Финнбогасону веселить гостей «Абе Ленстры» осталось совершенно малость — вместе с Душаном Тадичем это на сей день важный актив Эредивизи и, соответственно, 1-ые кандидаты на продажу. По окончании прошедшего сезона исландец анонсировал, что этим летом «что-то произойдет» — произошел пока только отказ продлевать договор с «Херенвеном». Предложения «Аугсбурга», «Вердера» и «Селтика» вертелись вокруг числа в 6 миллионов евро, а цена Финнбогасона оценивается пока минимум в полтора раза выше. Наименее уверенные слухи говорят также об интересе «Кардиффа» и «Лацио».

Более прибыльный момент для отъезда ожидает Альфреда уже в январе. По данным «Известий», питерский «Зенит» не прочь приобрести Финнбогасона и может включиться в гонку за него, если выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Агент Магнус Магнуссон подтверил, что нападающий привлек клубы из Великобритании, Германии и Рф, но определенных имен не именовал. Зато именовал их сам Финнбогасон: по его словам, под самый трансферный дедлайн предложение об аренде сделал «Ньюкасл», но голландскую сторону и самого футболиста интересует только настоящий трансфер.

Пока Финнбогасон единолично возглавил бомбардирскую гонку: в 7 турах на его счету уже 9 голов (даже Бони годом ранее за тот же срок забил всего 5). Еще форвард «Херенвена» дал 3 голевые передачи, а означает впрямую организовал больше голов, чем 11 клубов Эредивизи. В конце концов, в среду два гола и ассист Финнбогасона высадили из гонки за кубком Голландии «Твенте», третью команду лиги и, как казалось, самого крепкого на сей день клуба из обычной своры фаворитов. Главному фавориту последних лет «Аяксу» исландец тоже отгрузил парочку, при этом в собственном обычном стиле — после рывка с левого фланга, ударом с правой, положив корпус. После матча, закончившегося со счетом 3:3, у исландца спросили, перенял ли он эту манеру забивать у ван Бастена либо в этих голах все только от Финнбогасона. «Ну, от нас обоих, наверняка, ха-ха», — ответил форвард.

Эпохи лозунг. Финнбогасон и еще 6 звезд чемпионата Голландии прошедшего сезона

5 основных претендентов на звание наилучшего бомбардира Эредивизи

Финнбогасон и еще 5 неожиданностей старта чемпионата Голландии

Колбейн Сигторссон

Клуб: «Аякс»
Возраст: 23 года
Амплуа: нападающий

К этому лету «Аякс» проиграл только один из 30 матчей, в которых на поле выходил Колбейн Сигторссон. В новом сезоне «Аякс» с Сигторссоном уже проигрывал — и в суперкубке АЗ, и в Лиге чемпионов «Барселоне», и в чемпионате ПСВ. Вобщем, в команде Колбейн с 3-мя забитыми мячами пока наилучший бомбардир, и под завязку прошедшего сезона очень прибыльно влился в атаку после травмы — с незапятнанным форвардом, как выяснилось, «Аякс» более грозен, чем без него. Естественно, его типаж уже куда больше про Исландию, чем в случае с Финнбогасоном — это румяный крепыш с прямыми, грубыми голевыми намерениями. Это при том, что выносливости Сигторссона хватает не только лишь на толкотню с заступниками, да и на игру вне штрафной в борьбе за мячи, время от времени со смещением на фланг либо вглубь, все это чуть не весь матч попорядку.

В 17 лет Сигторссон махнул из Рейкьявика в АЗ и уже  тогда схлопотал первую серьезную  травму — дебют отложился на целых 3 года. По их истечении он за год забил сходу 15 мячей и здесь же был избран «Аяксом», где подверженность травмам ухудшилась, и только этот сезон может стать для Колбейна первым всеполноценно длинноватым. Вобщем, даже и в безболезненные эпизоды, что выпадали у него ранее, он забивал исправно: это видно а именно по его  результативности в сборной Исландии.

Арон Йоханссон

Клуб: АЗ
Возраст: 22 года
Амплуа: нападающий

Йоханссон — исландец сейчас уже условный, так как заигран за сборную США. Арон родился в городе Мобайл штата Алабама, а в 3 года отправился в Исландию, откуда родом вся его семья. На летние каникулы Арон ездил во Флориду, там же увлекся соккером и поступил в спортивную академию Брандентона. Но начать футбольную карьеру Арон, по своим словам, желал конкретно в Исландии. После нескольких лет во «Фьелнире» Йоханссон отправился в датский «Орхус», где принялся забивать уже на постоянной базе и в одном матче оформил поначалу самый резвый в истории чемпионата Дании хет-трик, а следом и самый резвый покер.

Год назад Йоханссон  получил вызов в сборную Исландии, но в итоге никуда не поехал из-за травмы паха. С той же самой травмой  Арон оформил переход в АЗ, успел восстановиться и забить три раза за 142 минутки, а летом принял решение играть за сборную США. Там он будет соседствовать в центре нападения с Джози Алтидором, как раз проданным из АЗ в «Сандерленд»; таким макаром в клубе игрового времени у Йоханссона сейчас приметно больше — за два последних месяца он два раза забивал «Аяксу»,  а в кубковом матче с роттердамской «Спартой» оформил хет-трик.

Йоханн Берг Гудмундссон

Клуб: АЗ
Возраст: 22 года
Амплуа: полузащитник

Последний настоящий исландец из скандинавского клана АЗ — ранее, не считая Сигторссона, в Алкмаре игрались Гретор Стейнссон и Арон Гуннарсон. Всего в клубе с севера Нидерландов нордический нрав проявляют аж 7 человек, и это еще многие уходят — как Николас Мойсандер в «Аякс» либо пара центральных полузащитников в один столичный клуб.

Гудмундссон пересекся  на год в академии «Брейдаблика» с Йоханссоном, после чего отправился на практику в «Челси» и «Фулхэм». Возвратившись в родной клуб, Йоханн был  признан лучшим игроком одного из шагов исландского чемпионата, через год чуть не перебежал в «Гамбург» и в конечном итоге заключил пятилетний договор с АЗ. Этим летом сообщалось об интересе у Гудмундссону со стороны 3-х клубов чемпионшипа — «Уигана», «Болтона» и «Ноттингем Форест». А не так издавна Йоханн принял конкретное роль в самом эпичном матче отбора к ЧМ-2014: сборная Швейцарии вела у Исландии со счетом 4:1, но хет-трик Гудмундссона и гол Сигторссона принесли гостям ничью. Победный гол полузащитник оформил классным далеким ударом уже в добавленное время.

Виктор Пальссон

Клуб: НЕК
Возраст: 22 года
Амплуа: полузащитник

Отпрыск исландки и португальца во многом похож на Йоханссона: он начинал карьеру во «Фьелнире», из Исландии уехал в «Орхус» и не миновал поездки в США. В Дании Пальссон уже в 17 лет понравился скаутам «Ливерпуля», и скоро доигрался до капитанской повязки — правда, в молодежном составе. До базы Виктор не дастал и скоро отправился в «Хайберниан», где практически сходу перебежал к радостному стилю жизни: Виктору воспретили посещать все клубы Эдинбурга после того, как в один прекрасный момент после поражения от «Хартса» всю ночь гудел в пабе и под утро был увиден мочившимся на стенку.

В ближайшее же трансферное окно Пальссон махнул в «Нью-Йорк Ред Буллз», который уже пригласил ранее 3-х видных скандинавских ветеранов — Теему Тайнио, Яна Гуннара Солли и Маркус Хольгерссона. Виктор, но, запомнился в Америке только количеством желтоватых карточек и при первой способности был сплавлен в НЕК. Этим летом клуб из Неймегена заключил с исландцем настоящий договор. Клуб идет безвыходно последним и уже расстался с основным тренером, но тоже живет нескучно: наилучшему игроку каждого матча моют машину три очаровательные блондиночки. Первым роль в акции принял, естественно, Пальссон.

Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *