О клубе

ЦСК ВВС – клуб с многолетней историей.  До 1992 года команда, больше известная как «Маяк», стабильно представляла физкультурный коллектив завода работавшего в послевоенные годы на авиапром, а затем на космическую индустрию.

«МАЯК»
Команда основана в 1950 году на базе завода имени Сталина (с 1962 года «Прогресс»). В городских соревнованиях участвовала под названием «Крылья Советов-1».

С 1957 года уже под названием «Труд» клуб регулярно стал выступать в республиканских и всесоюзных чемпионатах. С самого дебюта команда на протяжении двадцати лет была вторым по силе и значению коллективом в Куйбышеве. Армейский клуб ПриВО почти всегда представлял областной центр в чемпионатах страны рангом выше, чем «Маяк» (так называлась команда с 1962-го по 1992-й год). И лишь с сезона-1979/80, после того, как была расформирована команда мастеров СКА, «Маяк» стал единственным представителем Куйбышева на всесоюзной арене. На протяжении трех десятков лет старшим тренером команды был Василий Крылов.

В середине 80-х годов «Маяк» показывал неплохие результаты: в сезонах 1984/85 и 1985/86 дважды располагался на шестом месте таблицы зонального турнира, в 1986/1987-м — финишировал восьмым. В другие годы хоккеисты завода «Прогресс» находились в подвале турнирной таблицы и спасались в переходных турнирах за право играть во второй лиге.
В чемпионате 1990/1991 «Маяк» с заметным отрывом занял последнее место в восточной зоне второй лиги, и ему грозил «вылет», но клуб оставили участвовать во всесоюзных чемпионатах. Летом 1991 года завод «Прогресс», работающий на космическую индустрию, отказался содержать команду, но, всё же потом нашел средства и стал затем одним из соучредителей клуба, правда, на короткое время.

ЦСК ВВС — «МАЯК»
1 сентября 1992 появилась команда с двойным названием ЦСК ВВС-«Маяк», где воедино слилось армейское и профсоюзное общество.

Первый же чемпионат принес хоккеистам из Самары звание чемпионов открытого первенства России. Команда становилась победителем в своих зонах, а в серии плей-офф начала свое выступление со стадии 1/4 финала. Соперник волжан пензенский «Дизелист», проиграв дома самарцам, подал протест в ФХР на то, что у ЦСК ВВС выступали незаявленные хоккеисты из «Лады». Федерация удовлетворила его, засчитав поражение гостям. Первый ответный поединок в Самаре легко выиграли военные летчики, зато второй был непредсказуем по своему развитию, но в итоге счастье улыбнулось хозяевам — 4:3.

Ещё более упорными были полуфинальные матчи. Пришлось проводить даже пять матчей. По две победы одержали в родных стенах ЦСК ВВС и хабаровский СКА. В пятой, решающей встрече, состоявшейся в Хабаровске, убедительную победу со счетом — 8:4 одержали гости. Упорной борьбы в финале не получилось. Хоккеисты Самары трижды переиграли новосибирскую «Сибирь» — 6:4, 6:4, 3:1.

ЦСК ВВС
С июля 1993 года у руля команды ЦСК ВВС встал известный специалист — заслуженный тренер СССР Юрий Моисеев, работавший ранее ещё с армейцами Куйбышева (1974—1976 гг.) Под его руководством самарцы в августе 1993-го года провели три поединка за звание абсолютного чемпиона России с победителем розыгрыша МХЛ — московским «Динамо», выявляя клуб, получающий право представлять страну в очередном розыгрыше клубного турнира европейских чемпионов. Волжане уступили (1:3, 2:4, 3:6), но оказали серьёзное сопротивление именитому сопернику.

Подопечные Юрия Моисеева уверенно выиграли чемпионат России-1993/94 в элитной лиге, опередив на 16 очков армейцев Хабаровска.

В сезоне 1994/95 г. МХЛ увеличилась на четыре клуба. В числе этих команд были и хоккеисты Самары. «Военные летчики» достойно дебютировали на более высоком уровне, заняв 9-е место в восточной зоне, уступив лишь в последнем туре екатеринбургскому «Автомобилисту» и потеряли шансы попасть в «плей-офф».

В следующем чемпионате самарцы вновь не попали в число соискателей Кубка МХЛ. На первом этапе — 11-е место, а в споре за 15—28-е места — 26-е место.

В сезоне-1997/98 волжане пробились в число 16-ти лучших команд. На первом этапе — 9-е место в восточной зоне, а во втором — стали 16-м клубом. В «плей-офф» в 1/8 финала команде достались земляки — тольяттинская команда. В двух встречах выиграла «Лада» (3:2, 4:2).

Наивысшего успеха в лиге сильнейших команд страны ЦСК ВВС добился под руководством Александра Асташева в сезоне 1997/98: 5 место в восточной зоне и в итоге 15-е — в регулярном чемпионате. В 1/8 финала плей-офф волжане уступили магнитогорскому «Металлургу» (1:4, 3:5) будущему обладателю кубка России.

В сезоне 1998/99 ЦСК ВВС занял 16-е место в регулярном чемпионате и в 1/8 финала плей-офф уступил вновь магнитогорскому «Металлургу» (1:7, 1:2, 4:5).

Последний раз в элитном дивизионе самарская команда играла в сезоне 1999/2000. В переходном турнире ЦСК ВВС занял 3-е место и потерял право играть в суперлиге.

С сентября 2000 года ЦСК ВВС выступал в высшей лиге. Наиболее успешно «военные летчики» играли в зоне запад в сезоне — 2001/02. Самарская хоккейная дружина в турнире одержала 31 победу, при 20 поражениях и заняла 6-е место. На такой же строке в таблице ЦСК ВВС расположился и в следующем сезоне, но набрал в итоге на 35(!) очков меньше. Столь высокое место по регламенту соревнований, однако, не позволяло самарским хоккеистам продолжать борьбу на втором этапе.

В марте 2007 года ЦСК ВВС под руководством Владимира Шиханова финишировал 8-м в дивизионе «Запад», а затем в 1/8 финала уступил ижевской «Ижстали» (2:4, 1:2, 2:3).

В апреле 2015 года ЦСК ВВС дошел до финала РХЛ и завоевал серебряные медали , проиграв ХК «Ростов» (3:4 ОТ, 3:4 ОТ, 0:1).

В 2017 году ЦСК ВВС стал фарм-клубом ХК «Лада» (Тольятти) и вступил во вторую по силе лигу отечественного хоккея — чемпионат Высшей хоккейной лиги. В связи со сносом и дальнейшей постройкой нового дворца спорта, команда проводит матчи во Дворце спорта «Кристалл».